|
26.09.2023 | 13:06
3844

Под маской инфаркта миокарда может быть любое заболевание - кардиолог из Алматы

Врач рассказал о случае, произошедшим с пациентом

Под маской инфаркта миокарда может быть любое заболевание - кардиолог из Алматы pixabay.com

Заведующий отделением 4 кардиологии Городского кардиологического центра города Алматы Абай Баймаханов рассказал, что в кардиологии под маской инфаркта миокарда может быть любая болезнь,  панкреатит, острый тромбоз мезентериальных сосудов, язвенная болезнь желудка, аномалия развития сосудов, а также синдром Чарджа-Стросса, о чем и пойдет речь, - передает Almaty.tv со ссылкой на УОЗ мегаполиса.

Кардиолог рассказал один из случаев, произошедший с пациентом.

Так, в Алматинский кардиологический центр поступила пациентка 1967 года рождения с жалобами на давящие боли в груди.

- Мы подумали, что это инфаркт миокарда, все маркеры, характерные для данного заболевания были положительными, в частности трапонины. Проведено ЭКГ, где отмечались изменения в миокарде, ЭХО-КГ, пациенту провели коронографию, на наше удивление сосуды оказались чистыми. Далее, во время обследования, учитывая в анамнезе бронхиальную астму, повышение эозинофилов в ОАК, снижение тромбоцитов, повышение воспалительных маркеров как (СРБ, СОЭ), повышение ревматологических проб, мультидисциплинарной командой выставлен диагноз: Эозинофильный миокардит смешанная форма (псевдокоронарная, декомпенсаторная, тромбоэмболическая), тяжелое течение, ассоциированный васкулит, синдром Чарджа-Стросса. Пациенты с этим заболеванием должны получать ревматологическое лечение и постоянно наблюдаться у ревматолога. Это очень редко встречающая патология,- рассказал Абай Баймаханов.

Поэтому пациента направили в Городской ревматологический центр для дальнейшего лечения, откуда пациент после лечения благополучно выписался. 

Как отмечает специалист, инфаркт миокарда - это самое грозное и смертельно опасное заболевание сердца, которое характеризуется некрозом, в частности гибелью участка сердечной мышцы из-за резкого прекращения кровотока насыщенной кислородом кровью.

Как правило, причиной инфаркта становятся такие заболевания как: атеросклероз, стенокардия и повышенная свертываемость крови, которая может привести к закупорке сосуда сердца.

Читайте также: В Алматы впервые провели мастер-класс по лечению заболеваний врождённых аномалий развития черепа у детей

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир