|
06.06.2023 | 13:23
2416

Медики из разных стран обсудили концепцию развития акушерства и гинекологии

Врачи поделились опытом определения сложных заболеваний у плода беременной женщины

Медики из разных стран обсудили концепцию развития акушерства и гинекологии пресс-служба УОЗ города Алматы

Впервые в Алматы проведена международная научно-практическая конференция «Салауатты ұрпақ», посвященная оказанию медицинской помощи детям, на раннем этапе заболеваний, с целью снижения инвалидности, - передает корреспондент Almaty.tv.

Мероприятие проведено в рамках дорожной карты при поддержке акимата города и Управления общественного здравоохранения Алматы.

В конференции участвовали лучшие ведущие врачи РК и зарубежья, в частности из таких стран как Россия, Италия, США, Австралия, Таджикистан, Испания и многие другие.

Охрана здоровья матери и ребенка, повышение рождаемости, а также снижение материнской и детской смертности - всегда являлись важнейшими направлениями государственной политики Казахстана, отметили в Управлении общественного здравоохранения города Алматы.

- Уже сегодня мы достигли определенных положительных результатов по Алматы, так снизился показатель материнской смертности с 53,8 на 9,9 на 100 тыс. живорожденных. За 1 квартал 2023 года случаев материнской смертности не зарегистрировано. Снизился показатель младенческой смертности почти в два раза. Достичь таких показателей нам удалось благодаря комплексному подходу обеспечения доступа к получению качественной медицинской помощи женщинам и детям, - отметила заместитель руководителя УОЗ Алматы Назгуль Имангалиева.

В Центре перинатологии и детской кардиохирургии действует Центр охраны плода, нацеленный на снижение инвалидизации путем качественного пренатального скрининга, ранней коррекции врожденных пороков и динамического наблюдение за беременными женщинами.

Здесь проводится перинатальная диагностика в 3 этапа. Сюда направляются все женщины города, у которых имеется подозрение на пороки развития плода.

На первом этапе мультидисциплинарным консилиумом определяют курабельные, совместимые с жизнью заболевания или нет. Там же рассматривают возможность пролонгирования беременности.

Вторым этапом, в частности, чему и была посвящена конференция - идет фетальная хирургия или иными словами - хирургия плода. С помощью фетальной хирургии можно спасти тысячи новорожденных. Существует большая группа аномалий развития плода, плаценты и пуповины, вызывающих значительные или необратимые нарушения, которые затрудняют хирургическую коррекцию после рождения ребенка. В таких случаях оптимальным становится внутриутробное вмешательство, так как после - может быть поздно, и это может привести к инвалидности.

3 этап - постнатальная диагностика и лечение, это когда уже проводятся операции детям, рожденным с пороками сердца. Но их можно было бы избежать пока ребёнок находился в утробе матери.

Ежегодно в детское кардиохирургическое отделение Центра перинатологии и детской кардиохирургии с подтвержденным диагнозом – врожденный порок сердца различной формы поступают около 1000 детей. Врачи обнаруживают заболевание на ранней стадии, были случаи, когда недуг определяли в 2 месяца и до 3 лет. С момента открытия Центра перинатологии и детской кардиохирургии (2011г.) проведено более 2500 операций на сердце.

В рамках встречи врачи обсудили концепцию развития акушерства и гинекологии, медицинской генетики и функциональной диагностики в стране. Также обсуждены актуальные вопросы неонатальной службы, вопросы детской кардиохирургической службы в РК, вопросы сестринской службы, в организации помощи казахстанским матерям и детям, рассказали о своих практических опытах и о результатах научных исследований.

- Это большой обмен опытом, в рамках конференции мы делились своим опытом, были заслушаны доклады коллег из других стран. Например, прилетел доктор из Таджикистана и получил у нас образование и сейчас он развивает кардиохирургию в своей стране. Наши специалисты научились с целью сохранения матки после кесарева сечения ставить турникеты, которые проводятся в России. Поднимались вопросы по инфекциям нижних дыхательных путей у новорождённых, вопросы инфекционной безопасности при проведении инфузионной терапии, новые возможности кровосберегающей технологии при массивных акушерских кровотечениях и многое другое, - отметила директор Центра перинатологии и детской кардиохирургии Гульнара Нурланова.

Конференция стала своеобразной площадкой налаживания информационного обмена научного сообщества, развития международного сотрудничества, интеграции Казахстана в мировую научную среду медицины.

Читайте также: Спасая жизни: как трудятся алматинские медики больницы № 5

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир