|
Медицина
12.03.2019 | 13:25

Гражданина Украины с подозрением на холеру сняли с рейса в аэропорту Астаны

Судно приземлилось вчера в 23.50 на специальную санитарную стоянку аэропорта Астаны, куда выехали врачи-инфекционисты и эпидемиологи

Гражданина Украины с подозрением на холеру сняли с рейса в аэропорту Астаны

Холеру заподозрили у пассажира Air Astana, который прилетел из Дели в Астану, пишет Sputnik. Мужчину и сопровождавшего его коллегу госпитализировали, сообщил в кулуарах заседания правительства главный санврач страны Жандарбек Бекшин. 

Информация о больном с подозрением на холеру поступила с борта самолета в 19.30 в понедельник. В 20.20 сообщение получили в комитете охраны общественного здоровья. Рейс прибыл в Астану в 23.50, на борту находилось 136 пассажиров. Судно приземлилось на специальную санитарную стоянку, куда выехали врачи-инфекционисты и эпидемиологи. Пассажиров изолировали в отдельный терминал.

"Больной и сопровождающий его коллега были обследованы. В конце полета им была предложена для уточнения диагноза госпитализация в больницу. Долгое время больные не соглашались, в конце концов, были госпитализированы для проведения бактериологических, лабораторных исследований", - сказал Бекшин.

Госпитализированные – граждане Украины, которые летели в Киев транзитом через Астану. В Индии они находились с 5 января, уточнил Бекшин. В настоящее время точный диагноз не установлен.

"Предварительный диагноз – острая кишечная инфекция с неустановленной этиологией, но мы работаем в отношении холеры. Чтобы поставить окончательный диагноз, необходимы три положительных исследования. Сейчас все пробы были, окончательный диагноз будет поставлен через двое - трое суток", - пояснил председатель комитета охраны общественного здоровья.

На борту судна провели профилактические мероприятия, залы и транспорт, где находились пассажиры, продезинфицировали. После разъяснительной работы, спустя 30 минут, находившихся на борту людей отправили на прохождение пограничного контроля.

Холера - это острое инфекционное заболевание. Инкубационный период, как пояснил Бекшин, составляет в среднем 5-7 дней. Заболевание характеризуется диареей, рвотой, невысокой температурой, либо температура вообще отсутствует.