|
04.08.2022 | 13:56
2226

Почему нужно своевременно проходить офтальмологический скрининг

Ежегодное обследование поможет сохранить зрение

Почему нужно своевременно проходить офтальмологический скрининг Русский доктор

Регулярное обследование у врача-окулиста нужно проходить не менее одного раза в год. Особое значение скрининг приобретает после 40 лет, передает Almaty.tv. 

Скрининг позволяет обнаружить и своевременно начать лечение глаукомы, катаракты, сосудистых заболеваний глаз.

"Глаукома — это прогрессирующее заболевание хронического течения, при котором поражение зрительного нерва может привести к необратимым последствиям. Она характеризуется потерей зрения, как правило, протекающей бессимптомно до поздней стадии заболевания и, в большинстве случаев, связанной с высоким внутриглазным давлением. Поэтому очень важно регулярно измерять внутриглазное давление", – сообщила врач-офтальмолог городской поликлиники №11 Гаухар Ерназарова.

Наряду с глаукомой, среди людей среднего и старшего возраста, распространено такое глазное заболевание, как катаракта.

"Это помутнение хрусталика. Катаракта приводит к снижению зрения, так как до сетчатки не доходит свет. В случае прогрессирования катаракты необходима замена хрусталика", – пояснила офтальмолог.

Также скрининг позволяет выявить сосудистые заболевания глаз, которые чреваты снижением или даже потерей зрения.

"К сожалению, люди часто обращаются к врачам в тяжелом состоянии, когда остановить течение болезни не так просто. Своевременное обнаружение проблемы дает больше шансов на благоприятный исход", – отметила Гаухар Ерназарова.

Врач-офтальмолог порекомендовала проходить обследования людям разных возрастов, в том числе, молодежи.

"Специалисты вынуждены констатировать, что офтальмологические заболевания молодеют. Причиной тому стрессы, неправильное питание, приводящее к диабету, инфекционные заболевания. Сегодня существует оборудование, которое помогает амбулаторно решать многие серьезные проблемы. То же касается и препаратов. Поэтому не нужно откладывать визит к врачу", – подытожила Гаухар Ерназарова.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир