|
Медицина
21.09.2020 | 14:05

Каких рекомендаций следует придерживаться в осенне-зимний период, рассказала иммунолог

Профессор отметила важность поддержания иммунитета в состоянии нормальной работы и призвала население не заниматься самолечением

Каких рекомендаций следует придерживаться в осенне-зимний период, рассказала иммунолог Спутник Казахстан

Кандидат медицинских наук, доцент, профессор кафедры фундаментальных наук: микробиологии, вирусологии и общей иммунологии, гигиены и эпидемиологии Казахстанского медицинского университета непрерывного образования Раушан Тьесова-Бердалина в интервью региональной службе коммуникаций Алматы поделилась мнением касательно ситуации в мире, возможного наслоения коронавирусной инфекции с сезонными заболеваниями и дала рекомендации алматинцам, передает Almaty.tv.

«Как все респираторные заболевания, вирус SARS-CoV-2 уже находится в человеческой популяции и вероятность того, что он также будет циркулировать в сезон ОРВИ и ОРЗ наряду с другими бактериями и вирусами, вызывающими инфекции дыхательных путей, весьма вероятен. И то, что он будет в микстах, т. е. наряду с банальной микрофлорой – гриппом, парагриппом, корью, ветрянкой, и другими ОРВИ, вирусами и бактериями – менингококк, пневмококк, стафилококк и стрептококк, дифтерия и т.д., тоже будет по причине того, что слишком много среди населения людей с хроническими очагами инфекций. Конечно, течение микст-инфекций тяжелее», – пояснила профессор.

Касательно мер профилактики, профессор отметила важность поддержания иммунитета в состоянии нормальной работы и призвала население не заниматься самолечением.

«Иммунитет есть у всех, и повышать его – это неправильный термин. Иммуностимуляция, модуляция, антибиотикотерапия – все эти виды лечения должны проводиться на основании лабораторной диагностики и под контролем врача. Самолечением можно, наоборот, создать еще больше проблем, чем болезни. А особенно это чревато серьезными проблемами со здоровьем. Лекарствами, в том числе и витаминами, лечить надо болезнь. Не стоит перегружать собственный организм лекарствами, создавать условия для формирования устойчивости у микробов к этим препаратам и состояние дисбиоза: если у вас нет болезни – это при заболевании может ухудшить лечение. Просто потом, при болезни, эти препараты будут неэффективны», — отметила она.

Вместе с тем Раушан Тьесова-Бердалина советует правильно носить маски в целях обеспечения собственной защиты от заражения.

«Маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров. Влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую и не использовать вторично одноразовую маску. Маска особо необходима, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным. Старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством», – поделилась она, призвав алматинцев следовать рекомендациям специалистов.

С учетом наступающего осенне-зимнего сезона важно соблюдать меры профилактики. Это соблюдение личной гигиены, социальной дистанции, а самое главное – одеваться по сезону, желательно не простывать, питаться регулярно и качественно.

Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями