|
Медицина
28.06.2019 | 14:07

Дорогие препараты намеренно выписывают пациентам в частных медцентрах страны

Зафиксированы летальные случаи

Дорогие препараты намеренно выписывают пациентам в частных медцентрах страны фото из открытых источников

Казахстанских частных поликлиник обвинили в сговоре с фармацевтическими компаниями. РОО «Национальная лига потребителей» считает, что врачи медцентров намерено навязывают своим клиентам дорогие препараты отдельных фирм, передает корреспондент Almaty.tv Ильзат Акчурин.

В Министерстве здравоохранения готовят законопроект, разрешающий проверки таких учреждений.

За прошлый год 12 тысяч казахстанцев сообщили о бездействии врачей частных медклиник. Жалобы от пациентов поступают и на фиктивные диагнозы и последующие осложнения, приводящие к ухудшению самочувствия и навязывание дорогих лекарств - клиенты раскошеливаются на миллионы тенге и даже оформляют кредиты на лечение.

«На самом деле назначается самый дорогой. Это сговор того же врача и какой-то фармацевтической компании. Он лоббирует и представляет интересы. Ещё раз хочу обратить внимание, это более 12 тысяч, которые подтверждены, когда мы действительно предпринимали меры соответствующего характера. Обращались в министерство здравоохранения для того, чтобы расследовали данную жалобу, и это всё на частные клиники», - заявила председатель правления РОО «Национальной Лиги потребителей» РК Светлана Романовская.

В комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг признали, что не у всех казахстанских медцентров безупречная репутация. Жалобы от клиентов приходят и им. Люди недовольны сервисом, оборудованием и компетентностью медиков. В одном случае из-за ошибки врачей скончался пациент. Клинику тут же закрыли, а лицензию отозвали.

«Было обращение от гражданина. На основании жалобы была проведена внеплановая проверка. По результатам выявлены нарушения и приостановлена лицензия. За 2018 год у нас около 5 тысяч жалоб было от граждан РК на качество оказываемой медицинской помощи, из них около 10% составляет на частные медицинские субъекты здравоохранения», - ответил И.О. руководителя управления комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Дархан Турлыбеков.

Наказать сотрудников частной клиники второй год просит мать одиночка Гульжиян Алибекова. Женщина утверждает, что в частном медцентре ей поставили неправильный диагноз - бесплодие. А после успешной беременности и благополучных родов её сыну врачи поставили сахарный диабет и назначили инсулин.

«Если открыть тот же протокол, основываясь на протоколах ВОЗ, мой ребёнок считался здоровым. После введения препарата, ребёнку стало хуже, ведь все показатели были в норме, а этот препарат наоборот «сажает» орган, который был здоров. Если бы даже у нас был подтверждён диагноз, это можно было отодвинуть на время», - рассказала Гульжиян Алибекова.

На данный момент, в республике функционируют 4 тысячи медицинских учреждений. Из них более полутора тысяч - частные клиники. Проверять всех их и когда вздумается не могут, говорят в Минздраве: в стране действует мораторий на внеплановую проверку бизнеса. Однако этот вопрос совсем скоро будет решён.

«Вопросы лицензирования медицинских клиник и организаций относится к компетенции местных исполнительных органов. Они выдают лицензии, а не министерство здравоохранения. Конечно, есть проблема после лицензионного контроля. Однажды, выдав лицензию, эта организация практически не проверяется. В этой связи хочу сказать, что мы сейчас рассматриваем на законодательном уровне поправки, которые позволят нам в отношении услуг, непосредственно влияющих на жизнь граждан, осуществлять внеплановые проверки», - уверил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

Обязательное соглашение позволит не попасться на недобросовестных врачей.   При этом, если дело идёт о тяжёлой болезни и сложной операции, то каждая услуга и прописанный препарат должны быть обозначены отдельными пунктами. В противном случае доказать вину врача и клиники, в которой вы побывали, невозможно.

Ильзат Акчурин, Жигер Бабаканов, телеканал «Алматы», Нур-Султан