|
Медицина
27.01.2020 | 14:08

Транзитным пассажирам из Китая временно приостановили безвизовое пребывание в Казахстане

Временно приостановлена работа казахстанской части МЦПС «Хоргос»

Транзитным пассажирам из Китая временно приостановили безвизовое пребывание в Казахстане Фото: REUTERS

Число жертв от неизвестной инфекции в Китае стремительно растет. За прошедшие выходные количество погибших достигло 80 человек, а заразившихся уже более 2,5 тысяч, передает корреспондент Almaty.tv.

Чтобы не допустить распространение коронавируса в Казахстане усилили санитарный контроль. Накануне в правительстве состоялось экстренное совещание, на котором были обсуждены пошаговые меры по усилению границ и профилактике заболевания в нашей стране.

«Сегодня в провинции Китая Хубэй и других городах распространяется вирус пневмонии, который носит название "коронавирус". Президент Касым-Жомарт Токаев поручил предупредить и не допустить распространения вируса в стране. Он дал конкретные поручения. Сейчас этот вопрос находится на особом контроле у правительства. Предприняты все необходимые меры», - сказал премьер-министр РК Аскар Мамин.

По итогам встречи с министрами и акимами Аскар Мамин поручил усилить контроль в пунктах пропуска на госгранице, установить медицинское наблюдение за всеми лицами, прибывающими из Китая и временно приостановить работу казахстанской части «Хоргоса». Кроме того, в случае необходимости правительство должно обеспечить экстренную эвакуацию казахстанских студентов и граждан Казахстана из Ухани.

Графика. МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ КОРОНАВИРУСА:

1. Обеспечить готовность медицинских учреждений к оказанию необходимой помощи населению в случае ухудшения эпидемиологической ситуации.

2. Ограничить выезд в Китай в служебные командировки, а также рекомендовать воздержаться от поездок по частным делам и в туристических целях.

3. Приостановить действие режима 72-часового безвизового пребывания на территории РК для транзитных пассажиров из КНР.

4. Временно приостановить работу казахстанской части МЦПС «Хоргос».

Графика 2. МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ КОРОНАВИРУСА:

1. Активизировать работу с казахстанскими гражданами, находящимися на территории КНР, в целях оказания им консульской и иной помощи.

2. Государственным органам организовать необходимое взаимодействие с соответствующими государственными структурами КНР и других заинтересованных стран с целью координации действий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

3. В случае необходимости обеспечить экстренную эвакуацию казахстанских студентов и других граждан РК, находящихся в г. Ухань КНР.

4. Создать межведомственную комиссию под председательством заместителя премьер-министра Б. Сапарбаева, которой поручено подготовить план действий по недопущению распространения коронавируса в Казахстане.

Подавляющее большинство случаев заражения коронавирусом зафиксировано в провинции Хубэй и ее административном центре Ухань. 56 миллионов человек в 18 городах провинции фактически находятся под карантином.

Вирус также был обнаружен в 9 городах мира, в том числе в Таиланде, Вьетнаме, Сингапуре и Непале. Накануне ученые Китая приступили к разработке вакцины от заболевания. Специалисты отбирают лекарства, способные эффективно противодействовать пневмонии.

‡агрузка...

Прямой эфир