|
Медицина
28.12.2019 | 18:53

Брифинг по состоянию пострадавших провели медики горбольницы №4 в Алматы

Всю ночь во всех городских больницах, куда поступили пострадавшие, работали ведущие специалисты страны

Брифинг по состоянию пострадавших провели медики горбольницы №4 в Алматы

Сегодня на базе городской клинической больницы прошел брифинг по состоянию пострадавших в происшествии, где приняли участие вице-министр МЗ Камалжан Надыров, руководитель управления общественного здоровья города Алматы Тлеухан Абильдаев, главные врачи городской клинической больницы №4 и Центра детской неотложной помощи. Кроме того, сегодня для оказания консультативной медпомощи с  Нур-Султана прибыл председатель правления научного центра нейрохирургии Серик Акшолаков и директор НИИ травматологии Нурлан Батпенов.

«На текущий момент в стационарах находится 49 пациентов, из них 7 – в тяжелом состоянии, 42 – в стабильном состоянии средней степени тяжести. Проведено 19 оперативных вмешательств, из них 2 операции детям», - отметил в своем слове Тлеухан Абилдаев.

Пятерых пострадавших в авиакатастрофе готовят к выписке. Об этом также стало известно на брифинге, передает корреспондент Almaty.tv Анастасия Яцун.

«Сейчас в городской клинической больнице наблюдаются 19 пациентов. Девять из них все ещё находятся в реанимации в стабильно тяжелом состоянии. Многие из пострадавших уже идут на поправку. Врачи планируют в ближайшее время перевести троих больных в стационар», - сообщает журналист.

При этом ведущие специалисты продолжают бороться за жизни пострадавших, которые находятся в крайне тяжелом состоянии. За последние несколько часов врачи прооперировали троих пациентов с переломом лодыжки и травмами позвоночника.

«Остальные пациенты - состояние стабильно тяжелое с положительной динамикой. Сейчас все пациенты в сознании. Один пациент вчера прооперирован на грудном отделе позвонка. Состояние пациента - на интенсивной терапии находится, на аппарате лежит», - рассказал заместитель главного врача городской клинической больницы №4 г. Алматы Анарбек Монгол.

Всего в происшествии пострадало 68 человек, из них 51 были госпитализированы, в том числе 9 детей. После осмотра и оказания первичной медицинской помощи 7 человек направлены на амбулаторное лечение.

Всю ночь во всех городских больницах, куда поступили пострадавшие, работали ведущие специалисты страны, которые накануне прибыли из Нур-Султана. За сутки хирурги провели 19 сложнейших операций. Сейчас, по словам вице-министра здравоохранения Камалжана Надырова, все пациенты в сознании, наблюдается положительная динамика. Но говорить о полном их выздоровлении пока еще преждевременно.

«Провели обход во всех клиниках, навестили абсолютно каждого пациента. Также сегодня этот обход будет продолжен уже с участием наших уважаемых профессоров. Будут навещены самые сложные пациенты. И возможно будут даны какие-то дополнительные рекомендации», - отметил Камалжан Надыров.

При этом в городском управлении общественного здоровья пообещали, что каждому пострадавшему в авиакатастрофе окажут всю необходимую помощь. А чтобы полностью реабилитировать больных будут привлечены ведущие специалисты Алматы и Нур-Султана.

«Приниматься будут всевозможные меры для того, чтобы их полностью восстановить. Услуги, реабилитационные услуги, которые есть в городе Алматы они будут использованы в будущем для их реабилитации, медицинской реабилитации. Если будет возможность условия реабилитации, которые более развиты в условиях города Нур-Султан, мы также используем», - сказал Тлеухан Абильдаев, руководитель управления общественного здоровья г. Алматы.

Ранее уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин навестила пострадавших детей в Центре детской неотложной медицинской помощи. Об этом она сообщила в социальных сетях. По словам детского омбудсмена, жизни пострадавших малышей ничего не угрожает. К счастью, самые маленькие пассажиры обошлись без серьезных травм.

По последним данным, в авиакатастрофе серьёзно пострадало 67 человек, из них 49, в том числе, девять детей были госпитализированы.

В целом, кроме оперативных действий медицинскими сотрудниками Алматы всем пострадавшим и родственникам оказывается психологическая помощь. Всего для оказания психологической помощи и проведения разъяснительной работы были привлечены 223 медицинских работников, в том числе 110 психологов городских организаций и Республиканского центра психиатрии.

Анастасия Яцун, Мейрам Исабеков телеканал "Алматы".



‡агрузка...

Прямой эфир