|
14.09.2023 | 14:22
4286

Кампания прикрепления к поликлиникам: алматинцам напомнили о правилах выбора медорганизации

Прикрепиться можно двумя способами

Кампания прикрепления к поликлиникам: алматинцам напомнили о правилах выбора медорганизации novoetv.kz

С 15 сентября ежегодно в Казахстане стартует кампания по прикреплению к поликлиникам, - передает Almaty.tv.

Как и куда могут прикрепиться алматинцы до 15 ноября рассказала руководитель отдела лечебно-профилактической деятельности и мониторинга, анализа, цифровизации и государственных услуг Управления общественного здравоохранения города Алматы Лайла Имангалиева.

На брифинге Региональной службы коммуникаций сообщили, что  в Алматы функционирует 76 организаций первичной медико-санитарной помощи, из которых 40 государственных и 36 частной формы собственности. Все они  оказывают услуги в рамках ГОБМП и ОСМС.

Прикрепиться можно двумя способами: первый способ - это непосредственно обратившись в организацию первичной медико-санитарной помощи, второй способ - через веб-портал “Электронного правительства”.  

Стоит отметить, что пациентам предоставляется возможность прикрепиться к поликлинике вне кампании по праву свободного выбора до одного раза в год. Также, в случаях переезда и смены места работы или учебы, а также при ликвидации или же реорганизации медучреждения.

Прикрепление физических лиц к организациям ПМСП является основанием для оказания ПМСП и осуществляется на принципах:

- семейного принципа обслуживания;

- территориальной доступности ПМСП;

- свободного выбора медицинской организации в пределах территориальной доступности ПМСП;

- удовлетворенности пациента качеством медицинской помощи;

- равноправия и добросовестной конкуренции независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.

Что касается прикрепления трудовых мигрантов, то необходимо разрешение на временное проживание, документа, выдаваемого органами внутренних дел.

- В данном документе указывается срок пребывания иностранца, именно на этот срок медицинская организация прикрепляет трудовых мигрантов (в ИС РПН имеется функционал для точного определения срока). При правильно сформированном запросе на прикрепление, по истечении указанного срока иностранец будет откреплен от организации автоматически, - разъяснила Л. Имангалиева.

Кампания по прикреплению проводится только среди медицинских организаций, зарегистрированных в Базе данных ФСМС. Ознакомиться со списком доступных для прикрепления поликлиник можно на сайте Фонда https://fms.kz/kz/.

Читайте также: Как работает амбулаторная хирургия в поликлиниках Алматы

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир