|
Медицина
05.02.2019 | 14:24

Минздрав рассматривает возможность снижения возраста прививки против кори в Казахстане

Ведомство проводит консультации с ВОЗ по снижению прививочного возраста для детей

Минздрав рассматривает возможность снижения возраста прививки против кори в Казахстане КазТАГ

В Казахстане зарегистрировано 1.876 подтвержденных случаев кори и минздрав рассматривает возможность снижения возрастного порога для детей при получении прививки до 9 месяцев с нынешнего одного года, сказал вице-министр здравоохранения Алексей Цой на брифинге в правительстве во вторник, - передает КазТАГ.

«В настоящий момент у нас зарегистрировано 1 тысяча 876 подтвержденных случаев кори. Среди них детей до 14 лет – 1 тысяча 426 или 76%. Заболеваемость регистрируется в основном среди непривитых детей, которые составляют 64% всех случаев. Различные моменты есть здесь: недостижение прививочного возраста, медицинские отводы имеются, и отказы от вакцинации», - сказал он.

А. Цой добавил, что ведомство сейчас проводит консультации с ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения ) по снижению прививочного возраста для детей.

«Мы планируем, что дети - сейчас они вакцинируется у нас с года, по рекомендации ВОЗ, и уже у нас была такая практика, когда был подъем кори в 2015 году - мы вакцинировали детей с 9 месяцев, для того чтобы защитить их. До 9 месяцев вакцинация неэффективна, потому что иммунитет должен приобретаться ребенком от матери», - сказал вице-министр.

«За последние сутки новых подтвержденных случаев кори не было зарегистрировано. В целом, сейчас получают лечение 105 пациентов, завершили лечение 1 тысяча 771 пациент по Казахстану. Пока в настоящий момент пороговый уровень у нас по кори не достигнут, но все профилактические мероприятия мы осуществляем. По сравнению с прошлым годом, конечно, идет рост, однозначно, и это вызвано аналогичным ростом у всех наших соседних государств. В целом, вся Европа горит, наши ближайшие соседи – Россия, Грузия, Кыргызстан», - отметил А.Цой.

«Возрастные группы, особенно женщины детородного возраста и мужчины до 40 лет - сейчас прорабатывается вопрос дополнительной иммунизации для того, чтобы поднять их иммунитет, и в дальнейшем, чтобы они могли передать иммунитет своим детям», - добавил вице-министр.

«Мы сейчас проводим дополнительный анализ, консультируемся с ВОЗ по введению, возможно, дополнительной иммунизации населения. Мы хотим охватить те группы, которые не были охвачены в свое время, в 90-х годах у нас были провалы с поставкой, с вакцинацией. И то население, которое в тот момент, возможно, недополучило те вакцины, конечно, желательно, чтобы дополнительно вакцинировалось», - заключил он.

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ