|
Медицина
22.01.2019 | 14:24

Число заболевших корью больных в Казахстане перевалило за 700

Число заболевших корью больных в Казахстане перевалило за 700

Несмотря на сотни случаев заболевания корью в Казахстане, главный санврач отрицает начало эпидемии, - сообщает Sputnik.

С начала года в Казахстане зарегистрировано более 700 случаев заболевания корью, однако речи об эпидемии не идет. Об этом в кулуарах заседания правительства заявил главный санврач Жандарбек Бекшин.

"В Астане 551 случай заболевания. Среди них число заболевших детей по причине недостижения срока вакцинации – 229 случаев. В целом, с начала года, по стране 749 случаев", — сказал Бекшин.

В Атырауской области зафиксировано 44 случая, в Акмолинской – 41, добавил он. В настоящее время, со слов председателя комитета охраны общественного здоровья, речи об эпидемии кори в Казахстане нет.

Самый высокий уровень заболеваемости корью был зарегистрирован в 2005 году. Тогда заболело 16 тысяч человек, сказал он.

"Последнее обострение было в 2015 году. Тогда заболело более полутора тысяч жителей Казахстана. Отмечу, что корь – это не особо опасная инфекция, мы лечим ее симптоматически", — добавил Бекшин.

Говорить об эпидемии можно, если заболеваемость по кори превысит средний многолетний уровень в 1,5 раза, уточнил Бекшин.

Ранее он сообщал, что в январе в Казахстане корью заболело больше людей, чем за весь прошлый год.

Корь — это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется повышением температуры тела, катаральными явлениями, такими как кашель, насморк, боли в горле и высыпанием.

фото Sputnik.