|
Медицина
05.02.2020 | 14:29

В школах здоровья при НИИ кардиологии и внутренних болезней обучились 366 пациентов

Пациенты проходят обучение в школах эндокринолога, гастроэнтеролога, нефролога, кардиолога, пульмонолога и аллерголога

В школах здоровья при НИИ кардиологии и внутренних болезней обучились 366 пациентов пресс-служба НИИ кардиологии и внутренних болезней

На базе НИИ кардиологии и внутренних болезней с августа 2019 года созданы школы эндокринолога, гастроэнтеролога, нефролога, кардиолога, пульмонолога и аллерголога. На сегодня обучение прошли 366 пациентов, передает Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

На занятиях специалисты обучали пациентов технике измерения артериального давления, принципам питания и физических нагрузок при сахарном диабете 2 типа, методам самоконтроля и самопомощи, как нужно питаться при заболеваниях кишечника, болезнях пищевода и желудка, какие есть показания и противопоказания к коронарографии и многому другому.

По данным НИИ кардиологии и внутренних болезней, цели открытия таких школ – способствовать повышению приверженности пациентов к лечению, формировать у них мотивацию к сохранению своего здоровья, повысить ответственность пациента за свое личное здоровье и качество жизни, обеспечить единство медработника и пациента в достижении эффективности лечения и реабилитации.

Также отметим, Оттавская хартия по укреплению здоровья, принятая в 1986 году на Первой международной конференции по развитию здоровья в Оттаве (Канада), гласит: 

"Наше здоровье и благополучие в наших руках, поэтому помощь в развитии личных навыков является одним из главных направлений деятельности по укреплению здоровья".

Полученные знания, навыки и умения позволили повысить информированность пациентов о своем заболевании: факторах риска, его развитии, возможных осложнениях. 

"Важно сформировать в сознании пациента значимость своего участия в лечении, для того, чтобы он не превратился в пассивного «глотателя таблеток» и потребителя процедур. Необходимо, чтобы и родные участвовали в процессе восстановления и реабилитации пациента", - сообщила пресс-служба.

Кроме того, обучены и сами медицинские работники. К примеру, в рамках Всемирного дня сердца медсестры института провели семинар для среднего медицинского персонала городских поликлиник города Алматы, в котором приняли участие 27 медсестер. 

Также проведен двухдневный семинар "Роль медицинских сестер первичной медико-санитарной помощи в Программе управления заболеваниями" для медсестер ПМСП всех регионов страны. Целью занятия было обучение и подготовка тренеров медицинских сестер ПМСП для проведения в последующем на местах обучения каскадным методом навыкам эффективного внедрения ПУЗ.

‡агрузка...

Прямой эфир