|
23.01.2021 | 14:35

В НИИ кардиологии и внутренних болезней ввели в эксплуатацию уникальный УЗИ аппарат премиум класса Hitachi Аloka Arietta

По данным ВОЗ, около 2 миллиардов человек на планете имеют хронические диффузные заболевания печени

В НИИ кардиологии и внутренних болезней ввели в эксплуатацию уникальный УЗИ аппарат премиум класса Hitachi Аloka Arietta НИИКВБ

В НИИ кардиологии и внутренних болезней  ввели в эксплуатацию уникальный УЗИ аппарат премиум класса Hitachi Аloka Arietta с дополнительной функциональной диагностической возможностью, позволяющей проводить неинвазивную эласто- и стеатоометрию, передает Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу института.

Эластометрия позволяет достоверно оценить степень повреждения печени и прогноз заболевания, проследить динамику хронических диффузных заболеваний печени, т.е. прогрессирование гепатита и переход его в цирроз, обнаружить онкоочаги в печени, также избежать ненужных биопсий печени, имеющих  свои ограничения. При биопсии исследуется только небольшой участок печеночной паренхимы, степень фибротизации определяется субъективно, создается дискомфорт для пациента, возникает риск осложнений и имеются противопоказания.

По словам врача УЗИ отделения функциональной ультразвуковой и лучевой диагностики НИИ кардиологии и внутренних болезней Зульфии Рахимовой, новый метод комфортен для пациента, т.к. нетравматичен и безопасен, нет противопоказаний для исследования, используется у детей, не нужно предварительно обследовать и готовить пациента, не требуется его нахождение в стационаре. Он экономически дешевле, чем биопсия.

Как отмечает Зульфия Ниязовна, обследование занимает всего 10-15 мин, результат выдается пациенту сразу после обследования. Фибросканирование печени может проводиться пациенту неоднократно, что важно при диспансерном наблюдении и контроле эффективности терапии.

По данным ВОЗ, до 30% людей, т.е. около 2 млрд. человек на планете имеют хронические диффузные заболевания печени. Среди них, вирусные гепатиты В и С входят в «десятку» причин смертности и инвалидности в мире.

Для определения прогноза заболевания и назначения адекватного лечения большое значение имеет своевременное обнаружение и определение стадии фиброза, стеотоза (жировых поражений) печени. К сожалению, стандартное обследование печени (лабораторные методы-АЛТ, АСТ и УЗИ) не всегда может реально соответствовать степени фибротических изменений. Даже при выраженной степени фиброза могут быть нормальные биохимические показатели.

Сегодня фибросканирование проводится на аппарате «Фиброскан» (слепой метод) и как более современное решение на аппаратах Hitachi Arietta. Аппараты продвинутого экспертного класса Hitachi Arietta позволяют с высочайшей точностью проводить весь комплекс обследований, необходимых для постановки точного диагноза и получения гепато-картины. Врач УЗИ точно определяет не только очаг поражения, но и его структуру.

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями