|
Медицина
04.07.2019 | 15:00

Сотрудникам неотложки Костаная разрешили выписывать рецепты на лекарства (видео)

В поликлиниках пояснили, что костанайцы могут получить рецепт не только на приеме у врача, но и при вызове сотрудников неотложки

Руководители костанайских поликлиник рассказали, как получить рецепт на лекарство, и на какие препараты он нужен, - передает alau.kz.

Любой выписанный рецепт действителен 3 месяца, а количество необходимого препарата указывает врач на свое усмотрение. Все зависит от длительности лечения, но опять же, она не может превышать трех месяцев без повторного осмотра и нового рецепта.

«На каждой упаковке лекарственного препарата написано, он отпускается по рецепту или безрецептурно, или препарат вообще не входит в наш национальный лекарственный формуляр. В соответствии с приказом 373 мы выписываем препарат. На приеме врач выписывает препарат или медицинский работник среднего звена, которому поручено выписывать рецепты», — объяснила главный врач поликлиники №4 Маргарита Бисенова.

Как пояснила Маргарита Бисенова, на многих лекарствах все еще сохраняется надпись «по рецепту», однако купить их можно уже без него. Все потому, что перечень безрецептурных лекарств расширился, и все популярные препараты остались в свободном доступе.

«У нас препараты, которые являются первой необходимостью и которые может принимать сам пациент, как обезболивающие, как снижающие давление, они отпускаются без рецепта. Это относится к анальгину, темпалгину, каптоприлу, но-шпе, и все те препараты, которые не принесут вреда здоровью нашего пациента», — добавила Маргарита Бисенова.

По словам врачей, проблем с получением рецепта для костанайцев нет и не будет. При этом отметили, что после нововведений в поликлиниках не стало больше пациентов.

«Когда мы получили впервые приказ, конечно, тоже думали, что в связи с этим вырастет нагрузка на прием к врачу. Мы тоже подумывали о том, что, может, придется открывать дополнительные кабинеты для того, чтобы выписывать дополнительные рецепты. Нет на сегодняшний день ажиотажа, никакой дополнительной нагрузки в связи с этим нету», — рассказала заместитель главного врача поликлиники №3 Карлыгаш Аленова.

Также на пресс-конференции пояснили, что рецепт может выписать не только врач в поликлинике. Это могут сделать и фельдшеры неотложек, которые прикреплены к двум костанайским поликлиникам — четвёртой и третьей. Но это касается пациентов 4 группы, то есть, с хроническими заболеваниями.