|
16.07.2020 | 15:06
5808

От пневмонии скончался пилот "Эйр Астана" Канат Сиденгалиев

Рядом с Канатом в палате лежал его брат с 50 процентами поражения легких

От пневмонии скончался пилот "Эйр Астана" Канат Сиденгалиев

От пневмонии скончался пилот "Эйр Астана" Канат Сиденгалиев. У него было поражение 75 процентов легких, передает Tengrinews.kz.

Канат Сиденгалиев начинал летать еще с советских самолетов кукурузников, рассказывает его сын Мустахим Сиденгалиев. 36 лет своей жизни он провел в небе.

"Отец очень любил летать. Даже имя его "Канат" - означает с казахского "крылья". Начинал он с таких самолетов как АН-24 - это те советские самолеты, которые были на механике. Сейчас ведь все на автомате. Поэтому он был с любым самолетом на "ты", - делится сын.

В последние годы Канат Сиденгалиев работал в авиакомпании "Эйр Астана", был капитаном экипажа Airbus А-320. 

После последнего рейса Канату стало плохо, вспоминает Мустахим Сиденгалиев. Сначала у него поднялась температура до 38 градусов.

"Мы пытались сделать КТ, но никто нас не принимал. С ПЦР-тестами аналогичная ситуация. Он обратился к терапевту, ему назначали какие-то таблетки, но после них он начал болеть еще больше: появился кашель. Когда же мы смогли попасть на КТ, то выяснялось, что у него 75 процентов поражения легких. Для нас это было шоком. Мы срочно вызвали в скорую. 40 минут они кружились, сначала поехали в одну больницу, но там мест не оказалось, потом повезли в тубдиспансер. С шумом больница приняла его. Он жаловался, что ему плохо, что ему кислорода ночью не хватило. Нас успокаивали, давали ему таблетку алувиа. И вот он перед смертью мне позвонил и сказал, что кислорода ему не хватает, но нет мест в реанимации. К ИВЛ его не подключали", - вспоминает мужчина.

Рядом с Канатом в палате лежал его брат с 50 процентами поражения легких.

"Он рассказал, что после системы папу стало бросать в пот. Пришли врачи, хотели сделать уколы, но не смогли найти вену. Пульс у него был 29-30. Это уже реанимация. Но он находился в простой палате. Моего дядю попросили выйти, а через несколько минут сообщили, о том, что отца потеряли. А мы с мамой как раз стояли в очереди в аптеке...там и узнали, что он умер", – со слезами на глазах рассказывает сын.

Это было 3 июля. Канат Сиденгалиев умер в 57 лет.

В авиакомпании "Эйр Астана" говорят, что смерть Каната Сиденгалиева - большая потеря для всей авиации.

Ранее сообщалось, что от пневмонии умер заслуженный пилот Казахстана Болат Серикбаев, вывозивший студентов из Уханя. Также он летал за гуманитарной помощью.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир