|
03.03.2021 | 19:33

Приложение Ashyq активно используют на бизнес-объектах Алматы

Пользователям с "красным" и "желтым" статусами вход запрещен

Приложение Ashyq активно используют на бизнес-объектах Алматы Almaty.tv

Алматы перешёл из "зеленой" в "жёлтую" зону по темпам распространения коронавируса. Об этом заявили в межведомственной комиссии при правительстве страны. Главный санврач города Жандарбек Бекшин уже подписал новое постановление, которое предусматривает ряд ограничений. На некоторые бизнес-объекты посетителей теперь допускают по мобильному приложению Ashyq, передает корреспондент Almaty.tv.

В гостиничном комплексе, расположенном в предгорьях Медеуского района, активно используют приложение Ashyq. Посетителям перед входом в здание разъясняют правила проекта. Люди в основном относятся с пониманием, рассказывают в комплексе. Пользователям с "красным" и "желтым" статусами вход запрещен.

"Данное приложение активно у нас используется, практикуется сотрудниками в обязательной форме. Гостей мы тоже уведомляем, что они могут проверить свой статус. В основном выдаются "синий" и "зеленый". Если выдается "красный" статус мы не запускаем как сотрудников, так и гостей. Потому что не хотим, чтобы было заражение и вирус передавался", - рассказала управляющая гостевым комплексом Макпал Талдыбаева.

Согласно постановлению участники пилотного проекта - это фитнес-клубы, SPA-центры, бассейны, сауны, компьютерные и боулинг клубы. Статус человека по COVID-19 определяется четырьмя цветами: зеленый, синий, красный и желтый. "Красный" статус означает положительный результат на COVID-19, "жёлтый" - пользователь обозначен в базе данных ПЦР-тестов, как контактный, синий - отсутствие результата ПЦР-теста, но не числится как контактный с больным коронавирусом, а вот "зеленый" - отрицательный результат на вирус.

Новая реальность диктует новые правила. Пилотный проект Ashyq вполне может стать обыденностью для алматинцев. Все довольно просто. Скачиваете приложение, вводите свой номер телефона и ИИН, сканируете QR-код заведения и узнаете свой статус. У меня вышел синий.

Само приложение бесплатное и плюс ко всему разработано совместно с Минздравом. В городском Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля рассказали необходимость данного приложения. К примеру, выяснилось, что горожане, находящиеся на карантине, нарушили режим самоизоляции.

"32 из тех лиц, которые представили адреса, там не проживают. 70 человек нарушают режим и в момент проверки не находились у себя дома по адресу, где они должны находиться на изоляции. То есть они свободно перемещаются по городу и заражают окружающих", - отметил Жандарбек Бекшин. 

Приложение в пилотном режиме запустили пока в трёх городах страны: Нур-Султане, Алматы и Караганде. По словам разработчиков, его установили уже порядка 15 тысяч человек. В Казахстане специальный QR-код получили 99 объектов бизнеса. В Алматы приложением пользуются пока 27 заведений.

Рамина Мирзалимова, Мейрам Исабеков, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями