|
Медицина
16.09.2019 | 15:21

Кампания прикрепления к поликлиникам началась в Казахстане

При прикреплении приоритет отдается принципу семейного обслуживания, когда в одной поликлинике обслуживаются и дети, и родители

Кампания прикрепления к поликлиникам началась в Казахстане yujanka.kz

15 сентября в Казахстане стартовала ежегодная кампания прикрепления населения к поликлиникам, которая продлится два месяца и завершится 15 ноября, - передает Almaty.tv  со ссылкой на пресс-службу филиала ФСМС по г.Алматы. 

В 2019 году прикрепление проводится через веб-портал электронного правительства eGov. Для процедуры необходима электронная цифровая подпись (ЭЦП). Об этом на брифинге в акимате Алматы сообщил директор городского филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Тлеухан Абилдаев.  

По словам Тлеухана Абилдаева, автоматизация процесса прикрепления сводит к нулю риски приписок, которые существовали прежде, теперь будет невозможно подделать запрос на прикрепление. Важно отметить, что принцип свободного выбора организации работает в пределах одной административно-территориальной единицы, где проживает гражданин. В городах областного и республиканского значения - это район.

«Раньше свободный выбор поликлиники не ограничивался территориальной единицей. На практике это создавало ряд сложностей по обслуживанию на дому. Людей, прикрепленных не по прописке, было сложно обеспечить посещениями на дому, в том числе патронажем беременных и новорожденных. В этой связи в нормативную базу были внесены изменения по обеспечению территориальной доступности, и теперь выбрать организацию ПМСП можно в пределах одного района города, где обычно есть несколько субъектов ПМСП», - пояснил директор филиала.

При прикреплении приоритет отдается принципу семейного обслуживания, когда в одной поликлинике обслуживаются и дети, и родители. Лиц, не достигших 18 лет, вправе прикрепить законные представители ребенка. Отказ в прикреплении возможен гражданину, проживающему не в зоне обслуживания, закрепленной за данной организацией ПМСП приказом управления здравоохранения, если организация ПМСП перегружена. По существующим нормативам, на участке у врача общей практики должно быть не более 1700 пациентов.

Разукрупнение участков снизит нагрузку на врача, улучшит качество обслуживания пациентов. Доктор должен уделить достаточное внимание человеку, пришедшему на прием. Фонд последовательно создает условия для улучшения медобслуживания. Это особенно актуально накануне введения медицинского страхования.

По данным Управления общественного здоровья г.Алматы, на сегодня количество участков по городу увеличено на 131 и доведено до 895 (с учетом частных организаций) при плане открытия 88 участков, при этом нагрузка на одного врача снизилась до 1529 человек.

Напомним, что прикрепление в период кампании - не единственный способ реализовать свое право выбора. Поменять поликлинику можно и в текущем году, если меняется место жительства более чем на один месяц. Также если в самой поликлинике произошла реорганизация и она выбыла из числа поставщиков Фонда. Кроме того, у любого жителя страны есть право один раз в год сменить организацию прикрепления в пределах территории проживания.