|
Медицина
23.01.2019 | 15:22

В Минздраве объединят два комитета

В Минздраве объединят два комитета

В Казахстане для создания Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг объединят два ведомства Минздрава. Об этом сообщается в ответе премьер-министра страны Бакытжана Сагинтаева на депутатский запрос фракции "Ак жол", передает Tengrinews.kz.

Комитет будет создан путем слияния Комитета фармации и Комитета охраны общественного здоровья (КООЗ) с наделением функциями по контролю: 

- качества и безопасности товаров и услуг, оказывающих влияние на здоровье человека; 

- качества медицинских услуг; 

- в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий, включая контроль за соблюдением предельных розничных цен в аптеках;

- в сфере обеспечения санитарно -эпидемиологического благополучия населения. 

"Также правительством планируется принят комплексный план по развитию стандартизации и обеспечению качества товаров и услуг, в рамках которого будут разработаны новые или совершенствованы существующие стандарты товаров и услуг, соответствующие международным стандартам и требованиям Евразийского Экономического Союза", - говорится в ответе. 

Кроме того, к 2021 году предполагается внедрение единых информационных систем производственного контроля и мониторинга безопасности продукции с интеграцией с заинтересованными госорганами и субъектами рынка. Ожидается, что это позволит обеспечить прослеживаемость товаров от производителя до потребителя, исключить оборот фальсифицированной продукции и поддельных сертификатов соответствия. Ранее о подготовке к созданию нового комитета сообщал министр здравоохранения Елжан Биртанов.


Читайте также