|
Медицина
13.06.2019 | 19:12

Поддельные лекарства угрожают здоровью казахстанцев

Новый законопроект защитит население от контрафактной продукции

Поддельные лекарства угрожают здоровью казахстанцев BNews.kz

Эксперты установили 61 факт продажи фальсифицированных препаратов. Новый законопроект призван защитить население от несертифицированной продукции, передает корреспондент Almaty.tv Ильзат Акчурин.

Нелегальный товар завозят в страну из Европы и России. Антибиотики, гормональные и противовоспалительные препараты купить теперь можно только с позволения доктора. В прошлом году ревизоры выявили 90 случаев реализации сильнодействующих лекарств без рецепта врача, рассказали в комитете качества и безопасности товаров и услуг. Владельцев аптек оштрафовали на 20 миллионов тенге.

«Согласно оценки ВОЗ, проведённой у нас в стране, указано, что более 50% препаратов, которые необходимо отпускать по рецепту, отпускаются без рецепта врача. Около 10% этих препаратов являются фальсификатами, не зарегистрированные на территории РК. Вероятность ошибки при выборе препарата, его дозы и длительности лечения может привести к удлинению продолжительности лечения до 80%», - разъяснила председатель комитета качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Людмила Бюрабекова.

За три года фармацевтический рынок заполонили опасные медикаменты. Перечень нелегальных лекарств достаточно широк: от дешёвых пилюль до дорогих антибиотиков. Чаще всего выпускают препараты, пользующиеся спросом у населения, к примеру, от гипертонии и болезней желудочно-кишечного тракта. За полгода проверяющие отозвали лицензию 18 лекарств, ещё 43 вызвали у людей побочные действия.

«Мы собираемся запустить пилотный проект. Он рассчитан на три года, за счёт него мы запустим систему контроля. Она позволит нам при помощи сканирования QR-кода вычислять производителя лекарства, дистрибьютера и аптеку, в которой будет реализовываться товар. Мы сможем видеть весь процесс поставки медикаментов, в том числе, выявлять контрафактные препараты», - заверил заместитель председателя комитета качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Нурлыбек Асылбеков.

В едином реестре числятся более 7 000 наименований медикаментов, из них свыше 1,5 тысяч доступны без разрешения врача. За нелегальную торговлю рецептурными препаратами у владельцев аптек впредь будут отзывать лицензии. Такие жёсткие меры сами бизнесмены называют карательными, они уже терпят убытки. Но в комитете непреклонны, здоровье и безопасность населения важнее.

Ильзат Акчурин, Нурлан Утегенов, телеканал «Алматы», Нур-Султан.

Читайте также