|
18.01.2022 | 15:26
7765

Целебные свойства плова: почему диетологи советуют это блюдо молодым людям

Древние японцы и китайцы верили, что рис впитывает энергию человека, земли и космоса, и это превращает его в самый полезный продукт на Земле

Целебные свойства плова: почему диетологи советуют это блюдо молодым людям attuale.ru

Больше половины населения Земли ест смесь риса с овощами или мясом, то есть то, что мы называем пловом. Именно блюда из риса являются основой рациона человека, - передает Almaty.tv. Древние японцы и китайцы верили, что рис впитывает энергию человека, земли и космоса, и это превращает его в самый полезный продукт на земле. Современные исследования показывают, что блюда из риса действительно могут быть самыми полезными продуктами и способны помочь человеку дожить до 120 лет. Какими секретными свойствами обладают ингредиенты плова? И какое влияние он оказывает на организм человека? Об этом рассказывает программа "Самые шокирующие гипотезы" с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

Цветной рис

Древние люди верили, что человек должен съесть пятицветный рис, чтобы подключиться к первозданному источнику энергии и получить зарядку на весь год. Но если этого заряда не хватало, и человек все-таки заболевал, тогда ему вновь готовили подобное блюдо, и оно излечивало любые болезни.

"Разные цвета в растениях – это пигмент, который содержит определенный вид антиоксиданта. Антиоксиданты защищают наш организм от старения, от дегенеративных процессов", – объясняет врач-диетолог Елена Соломатина.

Синий цвет риса получается  благодаря лепесткам так называемого бабочкиного горошка. Ученые выяснили, что в этом веществе – мощнейшие природные антиоксиданты, которые помогают оздоровить организм. Особенно они полезны для нервной системы. Зеленый цвет рису придает экстракт сока листьев пандана, применяющийся для лечения легких и бронхов, а красный цвет – настой на лепестках гибискуса. В этом растении находятся вещества, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Желтый цвет дает куркума, являющаяся натуральным противовоспалительным компонентом.

Получается, что цветной рис благотворно воздействует на все системы организма: сердечно-сосудистую, дыхательную, иммунную, пищеварительную и нервную. Более того, научные исследования этого блюда показали, что он действительно обладает лечебными свойствами.

фото russian.news.cn

Благодаря пористой структуре рис способен впитывать жидкие вещества, поэтому во время приготовления плова зернышко риса превращается в своеобразную капсулу, которая сохраняет активные вещества для организма. Без этого целебные вещества разрушались бы прямо во время приготовления пищи под действием кислорода из воздуха и высокой температуры. А так полезные вещества запечатываются в рисинке и в неизменном виде проникают внутрь организма человека.  

"Если мы снабдим рис растениями, то они обогатят его полезным соком, который дойдет до организма человека через зернышки. Получается такая пилюля", – говорит кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

Ученые выдвинули гипотезу, что в рисе содержатся особые вещества, помогающие человеку в кропотливой работе. Именно содержащийся в рисе холин является сырьем, из которого наш организм вырабатывает особые вещества. Он помогает проведению нервного импульса между нейронами. Это делает человека более спокойным и уравновешенным.

Считается, что именно сочетание жареного лука и моркови придают плову аппетитный аромат. Но, по мнению медиков, это не только прекрасный ароматизатор, но и крайне полезная добавка.

"В моркови содержится ряд витаминов, клетчатка, минералы. Она является хорошим источником витамина A", – подчеркнул главный врач сети медицинских центров, нутрициолог Тарас Уруков.

Витамин А полезен для здоровья глаз и обладает общеукрепляющим эффектом. Важную роль в плове также играет бараний курдючный жир.

"Он является иммуномодулятором, потому что содержит много арахидоновой кислоты и, соответственно, стимулирует иммунитет. Очень полезно натирать курдючным жиром грудь при кашле и ковидной инфекции и употреблять его вовнутрь. Получается, когда человек ест плов, он повышает себе иммунитет", – поделилась доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина.

По словам диетолога, по соотношению жиров, белков и углеводов плов напоминает молоко матери. Особенно его рекомендуется включать в рацион молодым людям, планирующим рождение детей. Рис, мясо, жиры и другие ингредиенты плова богаты витамином PP, помогающим формированию плода. Этот витамин также помогает зачать ребенка в зрелом возрасте.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир