|
Медицина
19.10.2020 | 20:10

Т. Шарманову исполнилось 90 лет: его заслуги отметили Б. Сагинтаев и А. Цой

По случаю дня рождения состоялась международная конференция "Роль первичной медико-санитарной помощи в борьбе с COVID-19" в Казахском национальном медицинском университете

Т. Шарманову исполнилось 90 лет: его заслуги отметили Б. Сагинтаев и А. Цой Almaty.tv

Легенде отечественного здравоохранения, академику Торегельды Шарманову исполнилось 90 лет. В честь знаменательной даты в Казахском национальном медицинском университете состоялась международная конференция на тему "Роль первичной медико-санитарной помощи в борьбе с COVID-19". На встрече в онлайн-формате выступили зарубежные эксперты. Важное мероприятие посетили аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, а также министр здравоохранения Алексей Цой, передает Almaty.tv.

Академик, профессор, лауреат государственных премий - это только часть регалий Торегельды Шарманова. Сегодня юбиляр продолжает свои исследования в области правильного питания и общественного здоровья. Его называют автором "Библии мирового здравоохранения". Речь идет об Алматинской декларации, которую приняли в далеком 1978 году. Тогда конференция по первичной медико-санитарной помощи собрала министров здравоохранения из 140 стран мира, Шарманов получил международное признание

"В 1978 году историческая Алматинская декларация ВОЗ принесла сознание того, что здоровье человека обеспечивается не только благодаря врачам, которые лечат болезни, а в большой степени за счет мер, направленных на предупреждение болезни. Это - полноценное питание, чистота воздуха, качество воды, вакцинация", - отметил академик НАН РК, Заслуженный деятель РК Торегельды Шарманов. 

За огромный вклад в развитие отечественной системы здравоохранения юбиляра наградили почетной грамотой Президента Республики Казахстан. Глава мегаполиса вручил академику памятные подарки и по традиции одел аксакала в чапан. Кроме того, зал славы КазНМУ, где проходят важные встречи и научные симпозиумы, теперь будет носить имя Торегельды Шарманова.

"Роль ПМСП - неоценима. В победе над пандемией мы все силы в городе бросили на то, чтобы, стационарные вопросы решили, чтобы сегодня у нас на передовом фронте стояли именно представили первичной медико-санитарной помощи. Очень символично, что вы рядом сидите. С таким корифеем. Не просто министр, не просто аксакал наш, но и заслуженно признанный в мире", - подчеркнул аким Алматы Б. Сагинтаев. 

С 90-летием академика поздравил и министр здравоохранения. Алексей Цой отметил большой вклад ученого в отечественную медицину.

"Пройденный вами трудовой путь от главного врача сельской больницы до министра здравоохранения Казахской ССР, депутата Парламента РК заслуживает восхищения и подражания. Ваши заслуги, как выдающегося ученого, замечательного организатора здравоохранения признаны всем международным медицинским сообществом", - заявил министр здравоохранения РК Алексей Цой. 

Алматинская декларация вдохновила немало стран улучшить здоровье людей благодаря первичной медико-санитарной помощи, говорили на конференции. Важна роль "первички" во время пандемии, считают эксперты Всемирной организации здравоохранения.

"Мы сейчас видим, что есть достаточно длинное следствие COVID-19, где реабилитация также очень важна. Во время пандемии люди продолжают болеть. Болеют дети, хронические заболеваемости. Поэтому нужно, чтобы основные услуги здравоохранения тоже продолжались", - заключила руководитель Европейского центра ВОЗ ПО ПМСП Мелитта Якаб. 

На сегодня для усиления работы первичной медико-санитарной помощи в мегаполисе создали два центра - по мониторингу пациентов и психического здоровья. В 74-х поликлиниках города работают порядка 300 мобильных бригад, ранее эта цифра была значительно ниже. Сформирован и кадровый резерв. Почти 6 тысяч медработников готовы оказывать горожанам необходимые медуслуги.

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями