|
Медицина
24.06.2019 | 15:34

Независимую оценку знаний выпускников проводят в медуниверситете Караганды

Навыки студентов оценивают не преподаватели, а комиссия из практикующих врачей Карагандинской области

Независимую оценку знаний выпускников проводят в медуниверситете Караганды ekaraganda.kz

Центром независимой экзаменации (он же экзаменует и уже практикующих врачей) в этом году впервые проводятся оба этапа аттестации: тестирование знаний выпускников и оценка их практических навыков с помощью объективного структурированного клинического экзамена в полном соответствии с международными стандартами, - передает ekaraganda.kz. По итогам оценки будущие врачи получают сразу два документа: диплом о высшем медицинском образовании и сертификат специалиста.

Совмещение таких процедур дает возможность студентам сразу приступить к профессиональной деятельности. Это позволит работать не только выпускникам, но и тем, кто поступит в резидентуру (для получения узкопрофильного направления специальности). Все резиденты теперь будут практикующими врачами, в зависимости от своей подготовки.

"Требования к студентам медицинских вузов самые высокие, и каждый год они совершенствуются, - отметила проректор по клинической работе КМУ Бахыт Кошерова. – Я считаю такой вид проверки знаний очень объективным: работодатели присутствуют на экзамене и сами его принимают. Этот опыт впервые внедрен в Караганде, впервые в состав экзаменационной комиссии включили и работодателей – а их мнение для нас очень важно".

Подобный формат, рассказали в Медицинском университете Караганды, принят во многих ведущих странах мира. Председателями и членами экзаменационной комиссии являются практикующие врачи, представители медицинских ассоциаций и организаций здравоохранения, что обеспечивает максимальную объективность и независимость оценки. Вся процедура проходит в условиях открытости и академической честности.

Независимую оценку в Медицинском университете Караганды проходят 786 интернов специальностей «Стоматология», «Терапия», «Педиатрия», «Хирургия», «Акушерство и гинекология», «Общая врачебная практика».

"Процедура действительно проходит прозрачно: конверты с заданиями вскрываются в присутствии студентов и экзменаторов, а интерны демонстрируют хорошие знания и достойную подготовку", - считает Ирина Баландинская, директор карагандинского Центра гематологии.

"Экзамен я сдаю завтра, вопросы заранее неизвестны. Вообще на этом экзамене выпускники проходят четыре станции по оказанию неотложной помощи и одну по оценке коммуникативных навыков, - рассказал Владимир Огай, выпускник специальности «Общая врачебная практика», который уже настроен выйти на работу. – Так или иначе, подобную систему проверки у нас в вузе организуют во время итоговой государственной аттестации, но самое главное в такие моменты – конечно, справиться со стрессом. Что касается ситуаций, которые нам предлагают решить – они почти всегда касаются экстренной неотложной помощи".