|
Медицина
27.02.2019 | 15:40

Медики Астаны нашли в бутилированной воде следы паразитов

В погоне за удешевлением производства, для разлива питьевой воды активно используется пластиковая тара, которая несет риск для здоровья человека

Медики Астаны нашли в бутилированной воде следы паразитов МИА «Казинформ»

В последние годы бутилированная вода получила большое распространение, при этом встречаются и суррогаты, выдаваемые за качественный продукт.  Столичные медики дали ряд рекомендаций, как правильно покупать питьевую воду, передает МИА «Казинформ»  со ссылкой на пресс-службу Департамента охраны общественного здоровья города.

Как отметили в ДООЗ, в Астане из множества объектов по производству бутилированной воды с наличием санитарно-эпидемиологического заключения работают: «Pure water», «Rosinka Bio», «AQUAEXPERT», «Атлантида», «Халык Суы Шыгыс», «Кристалл», «Хрустальная», «Water lifе», «Азия», «Астана», «Айлин», «Халал су», «Алтын су». В столице насчитываются свыше 30 объявлений и сайтов по доставке бутилированной воды, при этом департамент не располагает информацией о наличии разрешительных документов к примеру: «Асыл Су», «Bioenergy», «ЭкоLife», «Damdi su», «Sary», «Aguamarin», «Aura su», «Аqua way», «МалХи», «SOUL», «Waterpak Astana», ТОО «Бакыт», ТОО «Астана Су», «Алмазная», «Айтим Астана», «Bulak Bottlers», «AKWAZ», «Аквадея», «Balsu», «Ак булак легенда», «Аква Дея», «AQUA TERRA», «ATRIUM», «Янтарная Life», «Динар су», «ГидроLife» и др. Следует отметить, что даже у субъектов, имеющих заключения, выявляются нарушения. 

С начала 2019 года были выявлены нарушения на отдельных объектах по производству бутилированной воды. Так, субъекты идут на уловки - на этикетке указывают одного поставщика, а по документам - другой производитель воды. К примеру, бутилированная вода «AQUA TERRA» и «ATRIUM», на этикетке указан производитель «Дамди шай», а предоставлены документы о соответствия на бутилированную воду «Дәмді су», на производство которой отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение. В бутилированной воде «Халал су» окисляемость составляет 6,08 мг/дм3 при норме 3,0 мг/дм3, что свидетельствует об органическом загрязнении, а также обнаружены цисты лямблия. 

На объекте по выпуску бутилированной воды «Алмазная» (ТОО «Сансититехсервис») выявлены нарушения: отсутствует дезинфицирующие средства, 6 работников цеха работали без медицинского осмотра, не указана информация о дате выработки, не проводится производственный лабораторный контроль. Вода не соответствовала по содержанию сухого остатка, что говорит о низком содержании минеральных элементов (концентрация сухого остатка 39,46 мг/дм3, при нормативном показателе 50-1000 мг/дм3). За выявленные нарушения наложены штрафы по 20 МРП и даны предписания об устранении нарушений. 

Руководитель Департамента охраны общественного здоровья г. Астаны Садвакас Байгабулов прокомментировал вопрос качества реализуемой бутилированной воды в столице. Бутилированная вода должна быть не только безопасной, но и полезной, насыщенной полезными микро и макроэлементами - всего около 50 показателей. 

 Зачастую информация на этикетке не соответствует истине. Выявить контрафакт очень сложно, но мы можем дать несколько советов. Так, на этикетке должна быть информация: о категории воды: питьевая, столовая, лечебно-столовая, лечебная; об источнике (водопровод, номер скважины), производителе с указанием адреса, химическом составе и регистрационных данных. Покупать воду следует только в крупных торговых центрах, или у проверенного производителя. 

Выбирая питьевую воду, мы отдаем предпочтение магазинной бутилированной воде, считая воду из-под крана недостаточно качественной и полезной. Так ли это? Зачастую мало чем отличаются друг от друга вода из-под крана и бутилированная вода, последняя даже оказывается хуже по качеству. Качество водопроводной воды соответствует всем санитарным правилам и нормам. Но важно отметить, что контроль воды из-под крана выше, чем той, что разливают в бутылки. Бутилированная вода проверяется на наличие кишечных бактерий раз в месяц или квартал, в то время как вода, поступающая через городской водопровод, исследуется на их наличие ежедневно. Иногда недобросовестные производители для анализа чаще всего предоставляют одну воду, а в бутылки разливают совершенно другую. Проконтролировать это очень сложно, остается только полагаться на совесть тех, кто эту воду предлагает для потребления. 

 В погоне за удешевлением производства, для разлива питьевой воды активно используется пластиковая тара, которая несет риск для здоровья человека. Рискованным может быть повторное использование пластиковых бутылок из-за вероятности активного размножения бактерий. При обычных условиях хранения, пластик почти не обменивается с водой химическими элементами. Но стоит его нагреться чуть выше комнатной температуры, начинается быстрое перемещение токсичных веществ в воду. Некачественное сырье для производства пластиковых бутылок, нагревание и повторное использование вызывает попадание в воду различных вредных токсичных веществ и канцерогенов (Бисфенол А, фталаты и формальдегид). Вода - это раствор микроэлементов, и пить ее нужно из разных проверенных источников - очищенную, артезианскую, минеральную или воду в стеклянной таре - по принципу разнообразия. Стекло химически стабильно и не вступает в реакцию с содержимым и продолжительнее держит прохладу. Стекло не требует постоянного лабораторного контроля на качество и безопасность.

В СТАТЬЕ

медики Астана

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ