|
05.08.2022 | 15:41
1145

Долю казахстанских лекарственных препаратов увеличат к 2025 году

Соглашения с отечественными производителями заключат на 10 лет

Долю казахстанских лекарственных препаратов увеличат к 2025 году дереккөзден

До 50% увеличат долю лекарств казахстанского производства к 2025 году. Об этом сегодня сообщил глава "СК-Фармация" Ерхат Искалиев. По его словам, планируется заключить долгосрочные соглашения с отечественными товаропроизводителями сроком на 10 лет. Он также отметил, что каждый год порядка двух тысяч медорганизаций и свыше пяти миллионов пациентов обеспечиваются лекарствами в рамках ОСМС и Гарантированного объёма бесплатной медпомощи, передает корреспондент Almaty.tv.


Согласно протоколу, необходимый объем лекарств в Казахстане закупается на год вперед. Именно поэтому запасы медикаментов в нашей стране достаточны, заявили в «СК-Фармация». Если говорить о препаратах от КВИ, то по ним имеется запас на месяц. Сейчас в поликлиники регулярно поставляют 5 видов жаропонижающих и антикоагулянтов.

«Перечень утверждает Министерство здравоохранения Республики Казахстан. В нем содержатся и предельные закупочные цены по каждому препарату. Медицинскими организациями на 2022 год заявлена потребность на 1610 лекарственных средств и медицинских изделий», - сообщил председатель правления ТОО «СК-фармация» Ерхат Искалиев.

По словам Ерхата Искалиева, неснижаемый запас лекарств составляет до 25% от всего количества закупаемых медикаментов. Это, в свою очередь, позволяет бесперебойно обеспечивать необходимыми препаратами казахстанцев. Объяснил он и ситуацию с отсутствием лекарств во время пандемии.

«По поводу того, что лекарства отсутствовали, я хочу сказать, что никто тогда не был готов. Часто говорится, что мы обслуживаем частные аптеки. Мы не обслуживаем частные аптеки. Мы обслуживаем только медицинские организации и за это несем ответственность», - подчеркнул Ерхат Искалиев.

При этом по данным СК «Фармация», через три года долю лекарств отечественного производства хотят увеличить до 50%. Для этого планируют заключить соглашения с казахстанскими товаропроизводителями сроком на 10 лет. А вот что касается украинских препаратов, то их уже удалось заменить аналогами из других стран.

Мира Альжанова, Данияр Омар, Ринат Утеев, телеканал «Алматы», Нур-Султан

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир