|
Медицина
26.02.2019 | 15:42

Минздрав РК планирует возобновить противораковую вакцинацию

Минздрав РК планирует возобновить противораковую вакцинацию

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов убежден, что появление онкологических заболеваний в большинстве случаев можно предотвратить, передает МИА «Казинформ».

В Министерстве здравоохранения РК просят парламентариев и партию «Нур Отан» поддержать проведение разъяснительной работы среди населения о необходимости обязательной вакцинации против онкологических заболеваний. 

«В связи с ростом заболеваемости онкологическими заболеваниями принят комплексный план. С прошлого года он начал внедряться, уже есть первые результаты. Увеличилась доля пациентов, у которых болезнь была выявлена на ранних стадиях. В целом, считается, что онкологию на 50% можно предотвратить. Например, часто встречающийся рак шейки матки у женщин в Казахстане считается абсолютно предотвратимым», - сказал Елжан Биртанов на панельной сессии «Формирование сильной нации здоровых людей в свете реализации поручении Главы государства, озвученных в Послании и предусмотренных в программе партии «Нур Отан» до 2030 года». 

Высокая смертность женщин от онкологических заболеваний напрямую связана с низкими показателями вакцинации против рака. 

«В большинстве странах мира ввели вакцинацию детей от вируса папилломы человека. Мы эту вакцинацию хотели внедрить, но, к сожалению, из-за того, что общественность плохо воспринимает вакцинацию, мы вынуждены отказаться. В результате у нас женщины умирают от рака, тогда как во многих странах эту проблему уже решили. Поэтому в рамках комплексного плана мы этот вопрос хотим поставить, здесь нужна дискуссия. Данный вопрос нужно обсуждать с населением», - отметил министр. 

Кроме того, по его словам, с помощью вакцинации, возможно, предотвратить рак печени, являющегося результатом вирусного гепатита Б. 

«У нас есть возможности и средства для вакцинации, но, к сожалению, процветают антивакцинальные блоги. Людей специально вводят в заблуждение и потом получается, что сами этим страдаем и тратим большие деньги на лечение», - добавил Е.Биртанов.