|
Медицина
02.04.2019 | 15:49

Услуги косметологов возьмут на жесткий контроль в Минздраве Казахстана

Сейчас под контролем находятся только медцентры, а салоны и студии красоты - нет

Услуги косметологов возьмут на жесткий контроль в Минздраве Казахстана Pinterest

В Казахстане планируют более жестко контролировать медицинские услуги косметологов. Об этом на брифинге в правительстве сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов, пишет Sputnik Казахстан.

Предложения об ужесточении контроля со стороны Минздрава, по словам министра, неоднократно поступали как от граждан, так и от парламентариев.

Действующее законодательство предусматривает, что в бьюти-индустрии под контролем находятся только те учреждения, где оказываются медицинские услуги. И получается, что косметологические центры, в которых работают медики, отвечают перед министерством, а различные студии, салоны красоты и парикмахерские выпадают из списка подконтрольных.

Чтобы повысить ответственность в этой области сферы услуг, сейчас рассматривается постановление правительства о создании объединенного органа по контролю за безопасностью и качеством товаров и услуг на базе комитета охраны общественного здоровья. В его ведение предлагают отнести различные бытовые услуги. Косметологические услуги будут рассматриваться в данном контексте.

"Конечно, много вопросов со стороны бизнеса, но я уверяю, что мы будем двигаться совместно с бизнесом и Нацпалатой (национальная палата предпринимателей "Атамекен" - Sputnik). Мы не ставим задачу ограничить бизнес, создать какие-то препоны или коррупционные формы. Наоборот, мы должны построить совместную открытую систему", - сообщил журналистам министр в стенах правительства.

Минздрав предлагает пересмотреть все национальные стандарты и техрегламенты по бьюти-услугам, привести их к международным стандартам.

Пересмотру подлежат не только стандарты по пищевым, но и бытовым товарам, парфюмерии и игрушкам. То есть регламенты на все, что так или иначе влияет на здоровье человека.

Помимо прочего, в планах ведомства - обеспечить международную сертификацию казахстанских лабораторий, а также "оцифровать" услуги. Цифровая система, считают в министерстве, позволит соответствующим органам отслеживать качество оказываемых услуг, но также сам рынок и граждане будут формировать список добросовестных и некачественных услугодателей.

В СТАТЬЕ