|
06.06.2022 | 15:51
1260

Стресс и переедание: психолог рассказал, как сберечь здоровье

По словам специалиста, при тревожных ситуациях в жизни многие люди употребляют больше пищи, чем нужно, чтобы пережить негативные чувства

Стресс и переедание: психолог рассказал, как сберечь здоровье sportellodeidiritti.org

Итальянский психолог Риккардо Далле Граве в статье для Psychology Today рассказал, как негативные эмоции, например гнев или тревога, могут привести перееданию на нервной почве, - передает Almaty.tv со ссылкой на mk.ru.

В статье для Psychology Today психолог отметил, что волнительные события могут изменить привычную модель питания человека и спровоцировать расстройство пищевого поведения (РПП). В частности, при тревожных ситуациях в жизни многие люди употребляют больше пищи, чем нужно, чтобы пережить негативные чувства.

"Эпизоды переедания могут отвлечь внимание от неблагоприятных событий и проблем, вызывающих тревогу, и смягчить интенсивные и невыносимые эмоциональные состояния", — поделился подробностями Граве.

При таком развитии событий специалист порекомендовал лечить переедание не с помощью диеты, а работая с настроением и эмоциями. Эксперт обозначил главные триггеры, восприятие которых необходимо поменять человеку с подобной проблемой. Первая группа причин — изменение веса или физической формы. Так, если человек постоянно критически смотрит на фигуру в зеркале или часто взвешивается, он может впадать из-за этого в уныние и, как следствие, переедать.

Вместе с тем Граве посоветовал поработать над оценкой плохих событий в целом. С точки зрения психолога, выговор на работе или неудача в соревнованиях не должны становиться причиной того, чтобы человек переедал. Автор публикации объяснил, что люди в большинстве случаев не умеют проживать чувства здоровыми способами, а потому используют пищу в качестве источника для самоуспокоения.

При повторении эпизодов переедания после стресса Граве призвал обратиться к психотерапевту, временно снять все диетические ограничения и питаться регулярно.

Читайте также: Можно ли стресс вылечить едой - советы врача


Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир