|
Медицина
30.10.2019 | 15:52

Проблему бесплодия в Казахстане хотят решить в течение 5 лет

Такое сенсационное заявление сегодня сделали ведущие репродуктологи страны

Проблему бесплодия в Казахстане хотят решить в течение 5 лет

По мнению репродуктологов, с внедрением обязательного медицинского страхования операции по искусственному оплодотворению будут финансироваться больше, передает Almaty.tv.

Ежегодно в стране заключается более 150 тысяч браков. Примерно 15%, а это около 20 тысяч супружеских пар не могут зачать детей. Половина из них нуждается в процедуре ЭКО. Но вот стоимость такой процедуры варьируется от 800 тысяч до миллиона тенге. На сегодня день государство выделяет лишь 900 квот в год. То есть, менее 10 % нуждающихся могут рассчитывать на бесплатное медицинское обслуживание.

«Программа ЭКО она часто не позволяет в одну попытку уложиться. То есть может быть и две, и три, и пять. То есть в зависимости от патологий. Но в среднем считается до 3-х попыток, и мы можем получить почти 85-90% эффективности. Особенно у молодой женщины», - говорит президент казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин.

В ближайшие недели в Алматы состоится научно-медицинская конференция Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины. Планируется участие более 600 специалистов из Казахстана, США, стран Европы и СНГ, которые обсудят актуальные вопросы в области репродуктивной медицины. Ведущие эмбриологи, гинекологи и андрологи мира поделятся опытом с отечественными врачами. На сегодня Казахстан считается одной из самых привлекательных стран в сфере медицинского туризма. Пациенты из более чем 35 государств приезжают в Нур-Султан и Алматы, чтобы провести сложнейшие операции по искусственному оплодотворению.

«Не в каждой стране проводится сегодня преимплантационный генетический скрин, который мы начали проводить в 2016 году, и сегодня появилось достаточное количество детей, родилось после успешного проведения этой методики. И в частности, в нашей клинике мы имеем опыт более чем 1300 эмбрионов исследовали перед переносом в полость матки. Так сказать, на все 46 хромосом. Это прорывная методика, современная», - добавляет Вячеслав Локшин.