|
26.05.2023 | 15:53
3659

Алматинские нейрохирурги провели сложнейшую операцию годовалому малышу

У ребенка диагностировали врожденную деформацию костей черепа

Алматинские нейрохирурги провели сложнейшую операцию годовалому малышу пресс-служба ДГКБ №2

Нейрохирурги детской городской клинической больницы №2 провели сложнейшую операцию годовалому ребёнку с врожденной деформацией черепа, - передает корреспондент Almaty.tv.

Ерали самый младший, шестой ребенок в многодетной семье. По словам матери малыша, в детскую больницу они обратились с жалобами на выраженную вялость и сильное беспокойство у ребенка. Врачи провели малышу необходимое обследование и поставили диагноз - краниостеноз и плагиоцефалия. 

В рамках ОСМС нейрохирурги провели 4-часовую сложнейшую операцию, можно сказать, была проделана ювелирная работа. При данной патологии хирургическое вмешательство – мера необходимая. Болезнь могла привести к слепоте, задержке физического развития, болевому синдрому, а в последствии и к выраженному дефекту лица и формы головы, что в итоге могло привести к инвалидности ребенка. Со слов главного врача, малышу проведена реконструктивная лоскутная краниотомия лобной кости с применением титановой пластины. Операция прошла успешно.

- Состояние маленького пациента на сегодняшний день стабильное, в динамике с улучшением, наблюдается быстрое заживление послеоперационной раны. В ближайшие дни планируется выписка домой. Стоит отметить, что операция была проведена в рамках мастер-класса с участием известного нейрохирурга из клиники Алмазова из Санкт-Петербурга Вадима Иванова, - сказал главный врач ДГКБ №2 Марат Рабандияров.

- Я выражаю огромную благодарность всему персоналу отделения нейрохирургии, особенно главному врачу за быструю организацию и проведение операции, что спасли моего сына, - сказала мама маленького пациента Олеся Ахметова.

Как отметили медики, это не первая операция, проведённая в ходе мастер-класса с приглашением зарубежных специалистов. За прошлый год проведено 11 мастер-классов с участием ведущих мировых специалистов в области нейрохирургии. С начала 2013 года выполнены 14 сложнейших операций с приглашением выдающихся врачей из Германии, Словении, России, проконсультировано 30 детей с различными патологиями.

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Автор

автор Тахмина Молдыбекова
Тахмина Молдыбекова
редактор
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир