|
24.01.2022 | 17:18
3355

Рыба на ужин: диетолог о том, как правильно составить рацион

Как рекомендуют эксперты ВОЗ, рыба должна быть в нашем питании не реже 2-3 раз в неделю

Рыба на ужин: диетолог о том, как правильно составить рацион cook-dream.ru

Только 23% населения употребляют рыбу в достаточном количестве, то есть не меньше 2-3 раз в неделю. Если вы не входите в их число, вам стоит пересмотреть свой рацион, - передает Almaty.tv со ссылкой на aif.ru.

Почему и как? Об этом рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

Рыба очень ценный пищевой продукт, потому что содержит много животного белка, хорошо сбалансированного по аминокислотному составу. В отличие от белка мяса белок рыбы усваивается нашим организмом гораздо легче. Поэтому рыба особенно рекомендуется в питании детей, беременных и кормящих женщин и пожилых людей. А витамина А в рыбе больше, чем в мясе. Есть в рыбе кальций, фосфор, магний, железо, селен и другие необходимые минеральные вещества.

Кроме того, рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 с длинной боковой цепью, которых нет в других пищевых продуктах — это эйкозапентаеновая и докозогексаеновая жирные кислоты. Они благотворно влияют на состояние липидного (жирового) обмена, состояние сердечно-сосудистой системы, работу мозга. Считается, что омега-3 кислоты могут профилактировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых новообразований.

Как рекомендуют эксперты Всемирной организации здравоохранения, рыба должна быть в нашем питании не реже 2-3 раз в неделю.

Однако есть виды рыб, потенциально опасные из-за того, что могут накапливать ртуть. Ртуть — нейротоксичное вещество, то есть вызывает различные повреждения нервной системы. И поэтому частое употребление такой рыбы, загрязненной ртутью или еще более токсичным органическим соединением — метилртутью, может быть опасно, прежде всего, для маленьких детей и беременных женщин.

Какие виды рыб накапливают ртуть? Те, которые живут долго, достигают большой массы и являются хищниками. Это тунец, акула, макрель, рыба-меч, щука.

Пресноводная рыба, которая питается водорослями, такой опасности не несет. Либо морские рыбы — хек, навага, пикша, камбала, сельдь, тиляпия, которые растут быстро и не успевают накопить большое количество ртути.

Кроме того, большое значение имеет место вылова рыбы. Наибольшая потенциальная возможность накопления ртути будет у той рыбы, которая выловлена в экологически неблагоприятных районах, вблизи промышленных предприятий или в местах, загрязненных сточными водами. К примеру, нашумевшая история с большим количеством случаев отравления ртутью в Японии в 50-х годах прошлого века была связана с тем, что люди употребляли в пищу рыбу, выловленную вблизи промышленного предприятия, сливавшего в море сточные воды. С этой точки зрения потенциально опасной может быть рыба, купленная с рук или в местах несанкционированной торговли. Рыба, поступившая на прилавки магазинов или рынков, должна проходить проверку на безопасность.

В РФ и многих странах мира существуют нормативы по безопасному содержанию ртути в рыбе. У быстрорастущих видов, которые практически безопасны с точки зрения токсического воздействия на организм, содержание ртути должно не превышать 0,3 миллиграмма на 1 кг рыбы. А для тунца, акулы, меч-рыбы — то есть потенциально опасных — норматив другой — это 1 миллиграмм на 1 кг рыбы. Но здесь еще учитывается токсическое воздействие на сам организм человека. Поэтому рыбы, которые содержат мало ртути, можно употреблять каждый день. Потенциально опасные виды рыб рекомендуется употреблять не чаще 2 раз в количестве 180-200 г в неделю.

Есть исследования, что при термической обработке 20% ртути исчезает. Замораживание, засолка, сушка рыбы никак не влияют на содержание ртути.

Польза рыбы все-таки весомее, чем потенциальная опасность заражения и отравления ртутью. Если вы боитесь токсического воздействия, выбирайте определенные сорта — некрупные и нехищные.

Так что теоретическая возможность накопления рыбой ртути — не повод отказываться от ее использования в пищу.

С чем лучше всего есть рыбу? Рыба хорошо сочетается с овощами, особенно приготовленными на пару или тушеными. Такое блюдо будет прекрасным низкокалорийным, легкоусвояемым ужином для человека, контролирующего свой вес.

Не стоит употреблять рыбу с продуктами с высоким содержанием жира и простых углеводов. С этой точки зрения традиционный гарнир — картофельное пюре — не лучший вариант.

Употребление рыбы противопоказано только людям, имеющим аллергию на этот продукт.

Икра рыбы не подходит детям до 3-х лет и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, из-за высокого содержания поваренной соли. Да и всем остальным по этой же причине стоит ограничивать употребление икры.

Печень рыб из-за высокого содержания жира и значительной калорийности стоит употреблять в умеренных количествах, особенно людям с избыточной массой тела и ожирением, нарушениями жирового и холестеринового обмена и с заболеваниями пищеварительной системы (хронический панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь и другие).

Как готовить?

Сократите до минимума количество жиров, растительного масла, соли и сахара, муки или сухариков для панировки. Соль по возможности заменяйте на специи: перец, куркума, кориандр, шафран и другие.

Готовьте на пару, на гриле, запекайте (в фольге в собственном соку или в нежирном соусе) или варите.

Если все же необходимо поджарить рыбу, лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы минимизировать количество масла.

В чем польза рыбы для людей 60+?

Как продукт с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые положительно влияют на состояние жирового и холестеринового обмена, рыба показана пожилым людям для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, калий, содержащийся в рыбе, может способствовать выведению из организма лишней жидкости, а значит, снижению артериального давления и уменьшению или устранению отеков.

Также рыба полезна пожилым людям из-за содержания полноценного легкоусвояемого белка, подобного белку мяса, яиц, молока. Аминокислота метионин, которого много в белке рыбы, обладает липотропным действием и способствует профилактике жирового перерождения печени.

В рыбе мало соединительной ткани, поэтому она имеет более нежную консистенцию, чем мясо, быстрее готовится и легче переваривается и усваивается.

2 полезных рецепта для ужина:

Треска, приготовленная на пару с рассыпчатым рисом, салат из свежих овощей, хлеб, чай черный с лимоном.

Судак отварной с гарниром (картофель молодой + брокколи + зелень), салат из свежих огурцов и помидоров с растительным маслом, чай травяной, хлеб.



Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир