|
Медицина
30.10.2019 | 16:06

Алматы по смертности рожениц находится на шестом месте среди городов Казахстана

Летальные случаи происходят в том числе из-за слабого здоровья рожениц

Алматы по смертности рожениц находится на шестом месте среди городов Казахстана

Материнская смертность, устаревшее оборудование и жалобы пациентов - ситуацию в сфере здравоохранения Алматы сегодня обсудили члены координационного совета, передает корреспондент Almaty.tv. В него входят 70 человек - это представители министерства, главврачи больниц и поликлиник, ведущие специалисты разных направлений.

На повестке дня качество медицинских услуг, которые президент на совещании по развитию города назвал невысоким. Прежде всего, это связано с большой нагрузкой на врачей и слабой подготовкой молодых специалистов.

Чуть больше половины жителей мегаполиса считают качество медицинского обслуживания неудовлетворительным. Таковы результаты соцопроса, которые Касым-Жомарт Токаев озвучил накануне в Алматы. По словам главы государства, больницы и поликлиники не в полном объёме оснащены необходимым оборудованием.

«Проблемой остается оснащенность медицинских организаций. Проведенный аудит выявил, что организации первичной медико-санитарной помощи оснащены лишь на 62%. Родовспоможение на 72%, станция скорой медицинской помощи на 74%. В городе наблюдается низкий уровень внедрения корпоративного управления в здравоохранении. Это приводит к непрозрачности деятельности, к коррупционным рискам в государственных медицинских организациях», - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Президент обратил внимание заинтересованных органов и на рост материнской и младенческой смертности. За этим, да и в целом, за качеством услуг, а также финансами в медорганизациях следили наблюдательные советы. Но их расформировали за неэффективную работу. Но в горздраве решили - структура необходима. Правда, теперь она будет работать в новом составе, куда вошли блогеры, журналисты, юристы, экономисты и представители НПО.

«Мы расформировали все наблюдательные советы, так как в них входили сами руководители медицинских организаций и заместители руководителей. Это приводило к бесконтрольному ведению за хозяйственно-финансовой деятельностью. В этом году уже на конкурсной основе мы в 45-ти медицинских организациях вновь создали наблюдательные советы. На сегодня у нас проводится конкурс по созданию наблюдательных советов в других организациях», - сообщила И.О. руководителя управления общественного здоровья г. Алматы Жанар Мадеева.

Члены координационного совета обсудили и другую важную проблему. По официальным данным, Алматы занимает 6-е место по материнской смертности в Казахстане. Одна из причин, говорят врачи, слабое здоровье матерей и низкий уровень специалистов.

«Вот имели место случаи материнской смертности и необходимо, чтобы доктора были обучены навыкам диагностики акушерских осложнений своевременно. То есть, процесс обучения должен быть непрерывный, и заседание выездного штаба - это постоянная работа над ошибками. То есть, есть определённые дефекты, проводится аудит и открытый разговор указывает руководителям, какие меры нужно принять», - говорит Лязат Актаева, вице-министр здравоохранения РК.

Все эти вопросы будут решаться поэтапно. А вот проблема устаревшего медоборудования не терпит отлагательства. Уже в следующем году на модернизацию материально-технической базы объектов здравоохранения Алматы выделят 60 миллиардов тенге. В мегаполисе планируют открыть 35 новых врачебных амбулаторий по принципу шаговой доступности.

Рамина Мирзалимова, Рашид Шукуралиев телеканал «Алматы».