|
26.01.2021 | 16:08

Коронавирус в Алматы: как работают мобильные группы при ПМСП в мегаполисе

На базе поликлиники №36 с начала пандемии созданы 7 мобильных бригад

Коронавирус в Алматы: как работают мобильные группы при ПМСП в мегаполисе Пресс-служба городской поликлиники №36

Мобильные бригады при ПМСП продолжают свою работу в период пандемии в Алматы. Как на сегодня работают мобильные группы при ПМСП в Алматы, рассказал заведующий мобильными бригадами Городской поликлиники №36 Ильяс Сагиев, передает Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу Городской поликлиники №36.

Так, на базе поликлиники с начала пандемии было создано 7 мобильных бригад, каждая из которых состоит из одного врача общей практики и двух медсестер, а также функционирует консультативная группа в составе кардиолога, невропатолога и эндокринолога. 

При выезде на дом мобильная группа оказывает первичный осмотр пациента, оценивает степень тяжести, при показаниях проводит забор анализа на СOVID-19 методом экспресс-теста и (или) ПЦР-теста, при необходимости выдает направление на рентгенографию и компьютерную томографию. 

Только за прошедший год поликлиникой осуществлено порядка 700 выездов на дом пациентам, у которых наблюдались симптомы ОРВИ. У 246 пациентов диагноз КВИ был подтвержден. Из них 194 пациента до 60 лет, 27 больных старше 60-лет, находящиеся в зоне риска, 16 детей и 9 беременных женщин. 30 человек в связи с тяжестью состояния были госпитализированы в стационары города. 

"Лечение наши пациенты, которым не требуется госпитализация, получают на дому, согласно протоколу, бесплатно. В него входит амбулаторное дистанционное наблюдение, ежедневный обзвон с консультацией врача, при необходимости консультацию проводят профильные врачи", - рассказывает специалист. 

Дистанционную консультативную помощь получают все пациенты, с симптомами ОРВИ. Только за прошедший год мобильной бригадой ГП №36 было произведено 4 734 звонка и 738 видеозвонков пациентам на домашней изоляции. 

Напомним, что в поликлинике в рамках нераспространения инфекции функционирует фильтр-кабинет, триаж система, а также отдельный фильтр-кабинет для беременных и детей с симптомами ОРВИ. 

Ильяс Сагиев отметил, что при первых признаках ОРВИ, либо контактным с ранее выявленным больным, необходимо оставаться дома и вызвать врача на дом. К вам обязательно выедет мобильная бригада, выходить из дома не надо, тем более, не надо посещать места массового скопления.

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями