|
Медицина
24.01.2020 | 16:17

Уникальную операцию на сердце впервые провели в Алматы

Впервые в Казахстане проведена операция по хирургической коррекции митрального клапана с криоблацией

Уникальную операцию на сердце впервые провели в Алматы пресс-служба НИИ кардиологии и внутренних болезней

В НИИКВБ совместно с немецкими коллегами впервые в Казахстане проведена операция по хирургической коррекции митрального клапана с криоблацией, передает Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Сегодня в рамках мастер класса, организованного НИИ кардиологии и внутренних болезней, кардиохирургами института совместно с ведущим кардиохирургом из Германии (г. Гамбург), профессором Thorsten Hanke, впервые в Казахстане проведена операция по хирургической коррекции митрального клапана с криоблацией (лечение сердечных аритмий, основанное на воздействии экстремального холода) с системой Atricure, торакоскопическое клипирование ушка левого предсердия при фибрилляции предсердий.

На мастер класс «Современные методы диагностики и лечения клапанной и неклапанной фибрилляции предсердий» в Алматы съехались врачи кардиологи, интервенционные кардиологи и аритмологи, кардиохирурги, врачи терапевты и врачи общей практики всех регионов Казахстана.

Присутствующие прослушали лекцию профессора Thorsten Hanke об электрофизиологии и рациональном подборе терапии, который наглядно продемонстрировал на видео операцию с использованием криотехнологий. Он рассказал о том, насколько безопасна операция при фибрилляции предсердия. По его словам, успешное лечение фибрилляции предсердия позволяет улучшить качество и продолжительность жизни пациентов, снизить риск возникновения инсульта, улучшить показатели выживаемости. 

Доктор Thorsten Hanke также отметил необходимость и важность обучения специалистов и подчеркнул, что первые пять операций хирург обязательно должен проводить под руководством и при сопровождении опытного специалиста.

Профессор кафедры кардиологии института Кульзида Кошумбаева рассказала о пред- и послеоперационном ведении пациентов после абляции фибрилляции предсердий, заведующий отделением нарушения ритма и проводимости сердца Роин Реквава о транскатетерной терапии фибрилляции предсердий.

В ходе мастер класса рассматривались реальные клинические случаи. Участники получили возможность наблюдать за операциями, проводимыми доктором Hanke совместно с заведующими отделениями НИИ кардиологии и внутренних болезней Рустемом Тулеутаевым и Роином Реквава. 

25 января будут даны пред- и послеоперационные рекомендации, также вновь рассмотрены клинические случаи с проведением операции. Заведующий отделением кардиохирургии с лабораторией искусственного кровообращения и операционным блоком Рустем Тулеутаев ознакомит своих коллег, приехавших со всех регионов страны, с торакоскопическим лечением фибрилляции предсердий.

Проведение таких мастер классов позволяет освоить технику оперативных вмешательств в кардиохирургию, усовершенствовать и поднять на новый уровень профессиональные навыки специалистов.

Профессор Thorsten Hanke является известным в мировой практике кардиохирургом, членом Немецкого общества торакальной и сердечно-сосудистой хирургии, Европейской ассоциации кардиоторакальной хирургии, рабочей группы аритмия Немецкого кардиологического общества, а также членом Немецкого общества кардиологов. Он получил множество наград и грантов за вклад и открытия в области медицины. Является автором публикаций во многих рецензируемых международных журналах.

‡агрузка...

Прямой эфир