|
Медицина
06.02.2019 | 16:25

Случаи свиного гриппа не зафиксированы в Алматы

По данным ДООЗ города Алматы, в городе циркулируют только сезонные штаммы вируса гриппа

Случаи свиного гриппа не зафиксированы в Алматы  МИА «Казинформ».

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом по Алматы сейчас стабильна. Симптомы свиного гриппа не обнаружены. Об этом сообщили в Департаменте охраны общественного здоровья города Алматы, передает МИА «Казинформ».

По данным ДООЗ города Алматы, в городе циркулируют только сезонные штаммы вируса гриппа. Случаев свиного гриппа в странах ближнего зарубежья также не зарегистрировано.

«Свиной грипп, называемый, пандемическим гриппом протекает тяжелее обычного сезонного гриппа, может протекать с осложнениями и заканчиваться летальным исходом. Основным методом профилактики является вакцинация», - рассказала руководитель Департамента охраны общественного здоровья города Алматы Айзат Молдагасимова.

Для тех, кто не получил прививку против гриппа существуют неспецифические меры профилактики, такие как соблюдение личной гигиены, употребление продуктов богатых витамином С, использование оксолиновой мази. По словам Айзат Молдагасимовой, свиной грипп отличается от обычной ОРВИ более тяжелым течением заболевания. Грипп и ОРВИ это разные инфекционные заболевания, некоторые симптомы у них похожи. Возбудителем пандемического гриппа являются вирус гриппа, а возбудителем ОРВИ являются не гриппозные вирусы риновирусные, вирус пара гриппа, аденовирусы и другие.