|
26.04.2021 | 16:31
4584

В Алматы состоялся IV Конгресс ревматологов Казахстана

На Конгрессе принимались решения об улучшении качества оказания медицинской помощи пациентам с социально значимыми ревматическими заболеваниями

В Алматы состоялся IV Конгресс ревматологов Казахстана

23-24 апреля состоялось главное ревматологическое событие – IV Конгресс ревматологов Казахстана на тему «Ревматология сегодня: тенденции и реальная практика», организованный  Республиканской общественной организацией «Казахская коллегия ревматологии» совместно с Казахским Национальным медицинским университетом им. С.Д. Асфендиярова, с участием ведущих ученых, клиницистов, педагогов, представителей фармацевтических компаний и организаторов здравоохранения из Казахстана, России, Кыргызстана, Украины, ОАЭ и других стран. Более 2000 участников, в том числе ревматологи, кардиологи, терапевты, ВОП, пульмонологи, дерматологи, инфекционисты, гепатологи, травматологи, ортопеды и другие специалисты, получили возможность в режиме онлайн слушать доклады и задавать вопросы спикерам.

На форуме  обсуждалась важность междисциплинарного подхода к диагностике и лечению ревматических заболеваний. Высокий уровень инвалидизации пациентов и высокая стоимость болезнь-модифицирующей фармакотерапии определяет большое медицинское и социально-экономическое значение болезней с  поражением опорно-двигательного аппарата.

Директор Департамента науки и человеческих ресурсов МЗ РК Танатарова Гульназ Нурсолтановна в своем обращении к участникам форума сказала: «Академическая среда должна сегодня сформировать пул высококвалифицированных специалистов на всех уровнях подготовки для создания профессиональной среды, отвечающей откликам и потребностям населения в получении безопасных и качественных услуг. Инициативы, которые сегодня проводятся в медицинском образовании РК, являются плацдармом для развития ревматологической службы и признании наших специалистов в международном медицинском сообществе». Гульназ Нурсолтановна пожелала продуктивной работы Конгрессу и дальнейшего развития ревматологической службы в отрасли!

Ректор КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова профессор Нургожин Талгат Сейтжанович поблагодарил организаторов Конгресса за объединение ведущих специалистов в области ревматологии, организаторов здравоохранения и сотрудников отечественных и зарубежных профильных научно-исследовательских учреждений и отметил: «Конгресс станет площадкой для обмена знаниями и опытом по актуальным вопросам ревматологии, вместе мы добьемся значимых и достойных результатов».

Конгресс ревматологов Казахстана является знаковым событием для ревматологии, где мы подводим итоги и делимся результатами исследований и опытом. В программе форума обсуждение междисциплинарных проблем и дискуссия «Вакцина COVID: за и против», и многие актуальные проблемы ревматологии – подчеркнул председатель Казахской коллегии ревматологии, главный внештатный ревматолог Минздрава профессор Тогизбаев Галымжан Асылбекович.

Коморбидность и системное поражение органов при ревматических болезнях вызвала необходимость комплексного подхода к патологии человека. Так как при ревматических болезнях формируется целый ряд патологических состояний, которые присущи не только ревматологической патологии, но и другим болезням внутренних органов. В своих сообщениях неврологи, офтальмохирург, педиатр, кардиолог и терапевты говорили о смежных проблемах при лечении системных заболеваний.

С начала пандемии коронавирусной инфекции возникают новые вопросы в ведении ревматических больных. Много споров в медицинском обществе вызывает вакцинация от COVID-19. На форуме инфекционисты и ревматологи обменялись информацией о вакцинах от COVID и порядке вакцинации ревматических больных, на панельной дискуссии экспертов «Вакцина COVID: за и против» своим мнением поделились ведущие ревматологи профессор Р.Л. Иванова, профессор Г.А. Тогизбаев, профессор О.А. Машкунова, главный внештатный инфекционист МЗ РК профессор Б.Н. Нургалиева и профессор Ш.А. Кулжанова, зав. кафедрой инфекционных болезней и клинической эпидемиологии. В итоге дискуссии эксперты пришли к единому мнению, что ревматические больные подлежат вакцинации ввиду риска тяжелого течения и обострения основного заболевания при коронавирусной инфекции. Однозначно вакцинация проводится на стадии ремиссии и после консультации лечащего врача-ревматолога.

Профессор О.А. Машкунова в своем докладе «Особенности течения ревматических заболеваний на фоне коронавирусной инфекции в Республике Казахстан: первые результаты и первые выводы» подробно рассказала о течении и исходах COVID-19 при иммуновоспалительных ревматических заболеваниях.

В рамках Конгресса прошло совещание главных внештатных ревматологов регионов «Практические проблемы, необходимые меры в целях изменений НПА в ревматологии» под руководством главного внештатного ревматолога МЗ РК Тогизбаева Галымжана Асылбековича. В ходе совещания специалисты с регионов озвучили проблемы ревматологической службы. На сегодняшний день в ревматологии накопились вопросы, требующие анализа и поиска решений по совершенствованию ревматологической службы страны. В связи с этим принято решение о создании экспертного совета из ведущих ревматологов страны по решению ряда проблем ревматологической службы.

Главная задача Конгресса ревматологов – развитие ревматологической службы, повышение качества жизни и снижение уровня инвалидизации населения, и как следствие улучшение благосостояния жителей страны, что определено основополагающей задачей системы здравоохранения.


ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

След. →
Следите за новостями