|
Медицина
28.01.2020 | 16:36

98 казахстанских студентов находятся в изолированном Ухане

Китай не выпускает казахстанских студентов из закрытого города

98 казахстанских студентов находятся в изолированном Ухане

Вспышка таинственного вируса, который уносит жизни людей и стремительно расползается по планете произошла на рыбном рынке города Ухань. В этом изолированном многомиллионном городе, по данным министерства иностранных дел Казахстана, находятся 98 наших граждан. Все они студенты, передает корреспондент Almaty.tv. Несмотря на стремительное распространение вируса, а случаи заражения подтверждены в 10 странах мира, в самом эпицентре – Ухане - ситуация спокойная.

«Со стороны университета есть поддержка нам выдают маски, лекарства, поддерживающие иммунитет, лично в моем университете обеспечивают трехразовым питанием. Абсолютно бесплатно. Также на территории кампуса у нас есть два пункта, куда студенты могут прийти, в случае чего проверить свое здоровье», - рассказала студентка Дина Ахметова.

А вот часть казахстанских студентов, которые ещё до начала вспышки смертельно опасной пневмонии приехали на каникулы теперь наоборот не могут попасть в Китай. Сейчас министерство образования нашей страны ведёт переговоры с китайской стороной, чтобы студентам продлили каникулы. А для тех, кто хочет покинуть КНР, где во многих провинциях уже объявили карантин, и вернуться на родину - одной из отечественных авиакомпаний подготовлен специальный борт.  

«Министерством образования и лично мной сейчас поддерживается контакт со студентами, которые находятся в Китае. Некоторые из них желают сейчас вернуться на территорию Казахстана. И как только правительство Китая даст разрешение на вывоз наших китайских граждан, то, я думаю, что правительством будут приняты соответствующие меры», - сообщил Мирас Дауленов, заместитель министра образования и науки РК.

С момента распространения вируса на территорию нашей страны прибыло почти 26 тысяч человек. Все они состоят на учете Минздрава. Среди них были люди с повышенной температурой, это подтвердил глава ведомства Елжан Биртанов на встрече с журналистами в столице. По его словам, сейчас они находятся на обследовании, и на днях станет известен их диагноз.

«Температурящих больных прибыло 23, из этого числа четверо госпитализированы с подозрением на ОРВИ. Поскольку нет четких различий между вирусными инфекциями, поэтому мы госпитализируем с подозрением на ОРВИ. В течение трех суток будет проводиться детальная диагностика. Начата соответствующая терапия», - рассказал Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК.

Всего же по имеющейся в министерстве здравоохранения информации, в КНР сейчас находится 1300 казахстанцев. Ситуацию об их местоположении и безопасности на постоянном контроле держит МИД нашей страны. Между тем, за минувшие сутки количество больных новым коронавирусом достигло 4,5 тысяч человек, ещё 7 тысяч проходят обследование - есть вероятность, что среди них могут быть инфицированные.

Мира Альжанова, Данияр Омар, телеканал «Алматы», Нур-Султан.

‡агрузка...

Прямой эфир