|
01.03.2024 | 14:45
2836

Своевременная диагностика: в мегаполисе растет число онкобольных пациентов

Медики призывают горожан активнее проходить скрининги

Своевременная диагностика: в мегаполисе растет число онкобольных пациентов Almaty.tv

По данным врачей, за прошлый год в мегаполисе выявили 11 фактов рака молочной железы, шейки матки и колоректальный рак, - передает корреспондент Almaty.tv.

Этот недуг – злокачественное новообразование толстого кишечника, его чаще всего выявляют у мужчин. Из тысячи обследованных 80% имеют предрасположенность к артериальной гипертонии, сахарному диабету и глаукоме.

- На данный момент можно сказать, что ожирение также является одним из частых симптомов, которые являются предпосылками к более серьезным заболеваниям. Онкодиспансеры заполнены пациентами в запущенном состоянии. Поэтому настоятельно рекомендую проходить скрининг каждые два года для ранней диагностики и профилактики, - отметила заведующая отделением скрининга, терапевт Улжан Жанысбек.

В Медеуском районе, для удобства жителей при 5-ой поликлинике открыт центр скрининга.  Прикреплённые пациенты смогут бесплатно получить консультацию у всех необходимых специалистов. В том числе, у офтальмолога, кардиолога и эндокринолога. Впрочем, врачи говорят, что многие узнают о болезни уже на поздней стадии. С начала года обследовано около тысячи пациентов, из них 80 - страдают артериальной гипертензией, 15 - сахарным диабетом, а у 10-ти человек выявили глаукому.

- Я считаю, что нужно вовремя приходить. Среди моих знакомых очень много онкобольных, и по телевизору тоже говорят. Вот, я сегодня прошла эндокринолога, кардиолога, окулиста. Огромное спасибо врачам. Они хорошо проконсультировали, рекомендации мне дали, - рассказала жительница города Мира Абдракова.

- У меня нет времени, всегда занят, но сегодня решил зайти. Оказывается не зря, выяснилось, что у меня имеется нарушение толерантности к глюкозе. Это в дальнейшем может привести к сахарному диабету. Поэтому я вовремя выявил его, - рассказал житель города Рамиль Усманов.

Читайте также: Сколько денег потратят на лечение алматинцев в 2024 году

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир