|
28.02.2024 | 20:43
16469

Споры вокруг ОСМС: Минздрав предлагает увеличить взносы в Фонд медстрахования

Депутаты же считают, что система не оправдывает ожидания миллионов вкладчиков

Споры вокруг ОСМС: Минздрав предлагает увеличить взносы в Фонд медстрахования elements.envato.com

Казахстанскую систему медицинского страхования нужно взять под жёсткий общественный контроль. Такое мнение высказывают отдельные эксперты. Это, говорят они, позволит отслеживать рациональное использование накопленных средств. Тем временем в стенах мажилиса разгорелись жаркие дискуссии по поводу возможного увеличения взносов в фонд. Депутаты считают, что это не решит имеющиеся проблемы. О спорах вокруг ОСМС, - рассказал корреспондент Almaty.tv.

Предлагаемые изменения в системе медстрахования вызвали бурные обсуждения среди казахстанцев. Начиная со следующего года Минздрав предлагает в пять раз увеличить максимальный взнос в фонд. Эти нововведения коснутся только тех, чья зарплата выше 850 тысяч тенге.

- Когда физическое лицо зарабатывает 300 тысяч или 400 тысяч, нагрузка на его заработную плату составила около 2%. Но когда человек – физическое лицо - зарабатывает миллион или два миллиона, скажем, их нагрузка составила менее чем 2%. Чтобы выработать данный баланс, приравнять ту нагрузку с теми, кто зарабатывает меньше 850 тысяч тенге, было принято решение пороговый верхний предел от 10 МЗП поменять до 50 МЗП, - сообщила начальник управления прогнозирования актуальных расчётов Фонда медицинского страхования Актолкын Султанова.

Увеличение взноса в пять раз коснется порядка 500 тысяч казахстанцев. Для работодателей максимальный размер отчислений увеличится с 25 тысяч тенге до 127 тысяч, а для наёмных работников – с 17 000 до 85 000 тенге. Таким образом ожидается, что в систему ОСМС поступят порядка 240 миллиардов тенге. Но сколько бы средств не поступило в фонд, для их рационального использования необходим общественный контроль, считают экономисты.

- Есть даже такие факты, когда ты не обращался в медицинское учреждение, а медицинское учреждение приписывает, что тебя лечили и получает деньги из фонда страхования. Чтобы такие моменты не были, естественно, нужен общественный контроль, - отметил экономист Сапарбай Жубаев.

Впрочем, отдельные депутаты считают, что повышение взносов в Фонд обязательного медицинского страхования от рядовых казахстанцев или бизнеса проблему ОСМС не решит. Важно, в первую очередь, заняться имеющимися вопросами.

- Клинические протоколы не обновляются должным образом или без контроля дополняются новыми анализами и лекарствами. Сколько бы средств мы не выделяли, этих денег не хватит. В целом, система медстрахования не эффективна, - заявил депутат мажилиса Парламента РК Асхат Аймагамбетов.

Ранее систему ОСМС раскритиковал Президент. Несмотря на большие вливания в сферу здравоохранения, существенного повышения качества и доступности медпомощи пока не происходит, отметил Глава государства. Он поручил Правительству взять на жёсткий контроль систему медицинского страхования, которая пока не оправдывает ожидания миллионов вкладчиков.

Мира Альжанова, Данияр Омар - телеканал "Алматы" Астана

Читайте также: Сложный диагноз: в Шымкенте врачи не решаются прооперировать 6-летнюю девочку

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир