|
Медицина
04.09.2019 | 16:57

В Семее врачи удалили опухоль с помощью нейронавигации

Подобные решения повышают уровень проводимых вмешательств и положительно сказываются на процессе восстановления пациента после операции

В Семее врачи удалили опухоль с помощью нейронавигации inform.kz

Еще одна уникальная операция прошла в гибридной БСМП Семея – пациентке удалили опухоль с помощью нейронавигации, передает МИА «Казинформ».

На днях сотрудниками нейрохирургического отделения БСМП города Семей была реализована еще одна уникальная функция гибридной операционной. Опытные нейрохирурги провели операцию по удалению парасагитальной опухоли теменной области диаметром около 2 см с использованием нейронавигации. 

По словам врачей клиники, благодаря нейронавигации можно свести к минимуму хирургическое вмешательство. Перед операцией делается томография, а с помощью нейронавигации рассчитывается до миллиметра и прокладывается самый короткий путь к пораженному месту. Современная хирургическая навигационная система от ведущего мирового производителя инновационных программных решений для нейрохирургии – компании Brainlab – входит в состав проекта гибридной операционной и позволяет хирургам с высочайшей точностью определять расположение, размер и форму патологических образований в центральной нервной системе. 

«Необходимо отметить, что система нейронавигации BRAINLAB - единственная система бесконтактной регистрацией при помощи лазерной указки, что является бесспорным преимуществом. Мы провели операцию по удалению парасагитальной опухоли теменной области диаметром около 2 см, и остались довольными результатом. Это только начало нашей работы», - доложил заведующий отделением нейрохирургии БСМП города Семей Алтай Культуманов. 

По словам Культуманова, эта операция длилась около двух часов, работа была ювелирной. А результаты обрадовали всех: анализы у пациентки были хорошие, и в скором времени она была выписана. 

Первая проведенная операция была выполнена без использования операционного микроскопа ввиду поверхностного расположения опухоли. Однако, конфигурация гибридной операционной БСМП, а также возможности навигационной системы Brainlab и операционного микроскопа HS 5-1000, позволяют добиться высочайшей точности и при более сложных операциях. Дело в том, что навигационная система и микроскоп могут быть интегрированы в единый операционный модуль, при использовании которого хирург может видеть виртуальное объемное изображение патологических образований и окружающих их сосудов прямо в окулярах микроскопа.

Подобные возможности будут освоены командой хирургов гибридной операционной в самое ближайшее время с целью оказания высочайшего уровня нейрохирургической помощи поступающим пациентам.

«Также нам хотелось бы улучшить свои знания, дополнить практические навыки в работе с данной системой нейронавигации. В том числе, осуществить интеграцию с таким оборудованием, как: УЗИ-аппарат, эндоскоп, микроскоп. Хотелось бы использовать такую возможность в наложении сосудистого анастомоза и КТ- перфузии; гематомы и дренирования желудочков (планирование траектории). В спинальной нейрохирургии: удаление опухоли; вертебропластика; транспедикулярные винты и установка импланта», - поделился своими пожеланиями Алтай Культуманов.