|
Медицина
18.09.2019 | 17:00

Первый хоспис открылся в Нур-Султане

В новом медучреждении принимают больных, помочь которым может только чудо

Первый хоспис открылся в Нур-Султане

Медики делают всё возможное, чтобы пребывание пациентов здесь было максимально комфортным. Корреспондент Almaty.tv  Дина Жанабекова о людях, которые не теряют надежду на исцеление.  

У 28-летней Екатерины Ласкиной - рак лёгких последней стадии. Диагноз ей поставили всего три недели назад. Тогда она и узнала, что неизлечимо больна. Девушку врачи отправили в хоспис, но Екатерина не теряет надежду на исцеление.

«Да, врачи отказались. Сказали, что к большому сожалению помочь не могут. И поэтому мы сейчас ищем варианты лечения за границей. Нуждаемся в поддержке и помощи. Да, мы собираемся лететь в Корею. Нужна материальная поддержка», - говорит Катя.

Таких как Екатерина с тяжёлыми заболеваниями здесь 20 человек. 18-летний Даулет один из них. К постели парень прикован вот уже 10 лет. Из-за паралича ему установили специальные катетеры. Конечности у молодого человека деформированы с рождения. Поэтому вся костно-суставная система и мышцы подвергались гипотрофии. Несмотря на диагноз, Даулет всегда улыбается и мечтает встать на ноги.

«В других учреждениях медсестры не смотрели за мной, редко убирали. А здесь классно», - говорит молодой человек.

Центр, в котором ухаживают за безнадёжными пациентами, открылся недавно. Первый столичный хоспис, который больше напоминает трёхзвёздочную гостиницу, рассчитан на 230 коек. В каждом номере есть двуспальная кровать, телевизор, холодильник, туалет и душ.

«В наш центр паллиативной и сестринской помощи попадают люди с определенными заболеваниями. Это онкологические заболевания, это 4 группы клинических заболеваний - 1, 2, 3, 4 стадии. И только те пациенты, которые не поддаются лечению и пересадке органов - сердца, легких, почек, печени», - говорит главный врач хосписа Ринат Байтаков.

За пациентами врачи присматривают круглосуточно. При необходимости им готовы предоставить все лекарства совершенно бесплатно. Пока медучреждение работает за счёт спонсорских средств. Но со следующего года хоспису начнёт помогать государство. Но как бы не менялись правила финансирования, говорят в администрации, принцип останется прежним - создавать атмосферу уюта и дарить внимание, которого неизлечимым пациентам порой так не хватает.

Дина Жанабекова, Азамат Какенов телеканал «Алматы», Нур-Султан.