|
18.08.2022 | 17:02
3180

Как цифровизация влияет на систему здравоохранения

О тонкостях электронного формата рассказал специалист

Как цифровизация влияет на систему здравоохранения egemen.kz

В своём Послании Глава государства отметил важность цифровизации здравоохранения, включающая интеграцию баз данных, создание системы мониторинга за пациентами, проходящими лечение на дому и не только. Более подробно о том, как развивается цифровизация в медицине рассказал в прямом эфире телеканала Almaty.tv заведующий центром нейрохирургии «Центральная клиническая больница» Мынжылкы Бердиходжаев.

 

- Как вы оцениваете цифровизацию отечественного здравоохранения?

«На сегодняшний день, да можно сказать, что в нашей стране активно внедряется цифровизация в здравоохранении, в медицине и очень много цифровых платформ внедрено и главное – это Damumed и наши врачи начали в этой программе работать, в ней работает и наша больница, стоит отметить, что мы работаем в двух системах: это прежняя - инфомед и новая - Damumed. С точки зрения нашей клиники это крайне неудобно, потому что данные дублируются у нас есть централизованная лаборатория и она никаким образом не может быть привязана к Damumed и очень сильно тормозит рабочий процесс. Вот я знаю, что в Нур-Султане в столичных республиканских центрах тоже есть централизованные лаборатории они тоже работают в Damumed и когда необходимо делать какие-то назначения они делают это вручную, в отдельных Excel документах или же на бумажном носителе. Конечно это же очень тяжело. Трудно сказать, что это 100% цифровизация. Хотя мы видим результаты в городских клиниках. Наши коллеги говорят, что Damumed намного облегчил работу, облегчил жизнь, и, что работу теперь можно забрать домой и через компьютер, через планшет доделывать то, на что не успели сделать на работе», - поделился заведующий центром нейрохирургии АО «Центральная клиническая больница».

- Как и насколько цифровизация здравоохранения облегчит работу медработникам и медперсоналу?

«Мы понимаем, что цифровизация и электронное здравоохранение должно в разы облегчить жизнь в первую очередь пациентам. Им не нужно знать, где их документы остались не бояться за то, что где-то на бумажном носителе что-то потеряется. Правда есть и неудобства, на сегодняшний день в электронной базе сохраняются только текстовые документы, а было бы удобнее, плюс к этому, открывать ещё какие-то цифровые снимки, томограммы, рентген снимки. Всё это возможно, и на сегодняшний день существует такая прекрасная программа как CEREBRA, она позволяет в онлайн режиме просматривать снимки пациента. Есть решения, типа PACS систем, и они тоже доступны. Единственное, что учитывается это государственное здравоохранение, всё это должно проходить через тендеры, а процесс тендера он достаточно затяжной и там очень много ненужных финансовых затрат будет. А в общем для населения и для медперсонала цифровизация дает положительные моменты: избавляет от бумажных носителей и убирает лишнюю документацию. Хотя наше здравоохранение за то, чтобы убрали все ненужные формы, чтобы врачи лечили, медсёстры делали назначения, занимались пациентом и это в итоге скажется на качестве нашего здравоохранения», - сказал Мынжылкы Бердиходжаев.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир