|
04.12.2021 | 17:05
4201

В Алматы стартовали международные мастер-классы "Современные аспекты кератопластики"

Данное мероприятие проводится в рамках развития программы по пересадке роговицы глаза (кератопластика)

В Алматы стартовали международные мастер-классы "Современные аспекты кератопластики"

В Алматы на базе Центральной городской клинической больницы сегодня для специалистов, изучающих Wetlab-операции стартовали международные мастер - классы «Современные аспекты кератопластики», передает Almaty.tv.

Данное мероприятие проводится в рамках развития программы по пересадке роговицы глаза (кератопластика).

По данным экспертов, на сегодняшний день в республике Казахстан уже накопился пул из 1500–1700 пациентов, которым срочно необходимы оперативные вмешательства.

С приветственной речью выступила заместитель руководителя Управления общественного здоровья города Алматы Светлана Султангазиева.

«По городу Алматы у нас имеются 11 организаций, которые занимаются офтальмологическими пациентами, из них две организации - государственные, подведомственные к нашему Управлению. Это ЦГКБ и Центр перинатологии и детской кардиохирургии. Остальные республиканские и с частной формой собственности. Учитывая, что количество офтальмологических пациентов растёт, нами решено создать на базе ЦГКБ офтальмологический центр. Поэтому место проведение данного мастер -класса не случаен. Я хотела бы поприветствовать наших коллег, которые приехали показать определенные методики по кератопластике и желаю всем плодотворной работы», – подчеркнула она в своём слове.

Помимо симпозиума для специалистов в области офтальмологиии в течение трёх дней американские и казахстанские офтальмохирурги будут делиться своим опытом в проведении операций пациентам с роговичной слепотой.

По словам Марата Сулейменова, д.м.н., профессора, главного внештатного офтальмолога МЗ Республики Казахстан и заведующего кафедрой КазНМУ им.Асфендиярова,  данные операции будут проведены с применением фемтосекундного лазера в пересадке роговицы, который менее травматичен и безболезнен.

«Сохраняется целостность структуры роговицы и нет разреза роговичного слоя, то есть тем самым минимизирован риск послеоперационных осложнений», – отмечает специалист.

Напомним, что Кератопластика - единственный метод восстановления зрения пациентам с роговичной слепотой, и несомненно такие мастер - классы являются значимым мероприятием для наших врачей.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир