|
01.06.2023 | 17:15
2072

Алматинские врачи продолжают акцию «Сдай кровь – спаси жизнь»

Для участия в донорстве необходима минимальная подготовка

Алматинские врачи продолжают акцию «Сдай кровь – спаси жизнь» Almaty.tv

Сотрудники Центральной городской клинической больницы в рамках Международного праздника дня защиты детей провели акцию «Сдай кровь – спаси жизнь», - передает Almaty.tv.

Среди желающих сдать кровь были врачи, средний и младший персонал, не имеющие противопоказаний.

В акции приняли участие 70 сотрудников организации, в результате медработники сдали 31,5 литров крови.

Все работники подошли к этому вопросу с полной ответственностью. Они подготовились к процедуре сдачи крови согласно предписаниям медиков. Забор донорской крови у медработников принимали сотрудники Республиканского центра крови.

Как отмечают работники клиники - чужой беды не бывает и, когда речь идет о человеческой жизни, помощь нужно оказать здесь и сейчас.

- Все мы понимаем, что добровольное и безвозмездное дарение крови другим – искренний гуманный поступок. По статистике, в среднем один донор спасает жизнь четырем пациентам и тем самым совершает благое дело. Очень важно достучаться до сердец других людей, чтобы они подключились к акции по пополнению рядов доноров-добровольцев, - отмечает заместитель ЦГКБ Жасулан Баймаханов.

В Управлении общественного здравоохранения Алматы рассказали, что донором может быть любой гражданин от 18 лет и старше, на момент обращения для участия в донорстве быть физически здоровым, с отсутствием тяжелых хронических заболеваний. Но даже при этом, если человек придет неподготовленным, его могут отстранить от участия в донорстве, например, из-за отсутствия документов, удостоверяющих личность.

Для участия в донорстве необходима минимальная подготовка.

Среди требований также: масса тела от 50 кг.  Для девушек и женщин после окончания женского цикла должно пройти не менее 5 дней. Беременность – это временный медицинский отвод, кормление грудным молоком тоже является временным медицинским отводом сроком на 1 год.

При приеме жирной пищи временный медицинский отвод на 4-6 часов допускается перед донацией употребление черного чая, кофе с сахаром или без сахара, воды и легкого сухого печенья, молочные и жирные продукты перед донацией лучше не употреблять.

При наличии татуажа, пирсинга, нанесения татуировок и после посещения стоматолога назначается временный медицинский отвод на 6 месяцев от даты нанесения, после манипуляций.

К абсолютным противопоказаниям с пожизненным отводом от донорства относятся: ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В и С, паразитарные заболевания, инфекции, передающиеся половым путем, туберкулез, гормональные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, онкозаболевания, удаления органов, инвалидность и.т.д.

Адрес Городского центра крови г.Алматы: Бухар-Жырау, 47, между ул. Манаса и ул. Байзакова.

График приема доноров: с понедельника по субботу с 9.00 до 15.00.

Контакты: общий 8 727 338 23 81.

Читать также: Пересадка костного мозга: как стать донором и насколько это безопасная процедура

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир