|
Медицина
28.02.2019 | 17:17

Один из лучших мировых кардиохирургов проводит сложнейшие операции в Алматы

Это уже второй приезд Римантаса Бенетиса в городской кардиологический центр

Один из лучших мировых кардиохирургов проводит сложнейшие операции в Алматы

Знаменитый европейский кардиохируг проводит сложные операции на сердце в Алматы. Это уже второй приезд Римантаса Бенетиса в городской кардиологический центр. За происходящим в операционной в прямом эфире наблюдали молодые специалисты и резиденты Медицинского университета имени Асфендиярова, а также корреспондент Almaty.tv Салтанат Шорай.  

Профессор Римантас Бенетис без устали объясняет все тонкости сложной операции. Началась она ранним утром и длилась несколько часов. Молодой пациентке провели пластику сердечного клапана. Теперь она сможет жить полноценной жизнью. Знаменитый европейский кардиохирург уже проводил подобный мастер-класс в декабре. Тогда он прилетел в Алматы из Тель-Авива, на этот раз прямиком из Каунаса.

«Сердце надо останавливать, надо подключать искусственное кровообращение, естественно, эти элементы - они важные, техническая сложность самой операции, что здесь нужны специальные знания и специальный опыт этих заболеваний и этих изменений в клапанах и знать, как их починить. Чем больше хирурги видят этой патологии, чем больше мы им можем показать, тем лучше они поймут какие принципы лечения таких изменений», - сказал руководитель Каунасской университетской клиники, кардиохирург Римантас Бенетис.

Для молодых специалистов и резидентов вуза - это большая удача, стать участником такой видеоконференции, где можно следить за сложным процессом в режиме реального времени и даже задать вопрос одному из лучших кардиохирургов мира. У профессора из Литвы 45-летний стаж, в год он проводит до 300 подобных операций.      

Медицинский Университет имени Асфендиярова заключил партнёрство с Литовском университетом здоровья. Мастер-класс от профессора Бенетиса один из результатов международного сотрудничества. С коллегами из Казахстана он провёл уже не одну операцию. На этот раз он пробудет в Алматы два дня и прооперирует четырех пациентов с патологиями сердца.

«В нашем центре ежегодно выполняются около 700 операций на открытом сердце. Больше половины-это аортокоронарное шунтирование по поводу ишемических болезней сердца. И в последнее время мы широко внедряем клапанные операции. Это замена клапана. В прошлый приезд, например, с профессором совместно наши врачи прооперировали более сложные категории больных - это аневризмы восходящей части аорты, а на этот раз мы выбрали пациентов именно на клапаносохраняющие операции», - отметил директор кардиологического центра г. Алматы Алмат Кодасбаев.

Пластика и протезирование клапанов сердца - одна из длительных и объемных операций. Сложность в том, что у пациентов болезнь протекает со своими особенностями. А значит, каждая операция уникальна. Технические возможности сегодня позволяют увидеть происходящее в операционной в режиме онлайн, таким образом, за действиями высокого  профессионала могут наблюдать десятки, а то и сотни будущих врачей, пополняя багаж знаний и перенимая бесценный опыт ещё на студенческой скамье.        

Салтанат Шорай, Мурат Тайжан, ТК «Алматы»