По данным Департамента санэпидконтроля, за последние 4 месяца зарегистрировано 54 подтвержденных случаев коклюша среди не привитых, в возрасте до 14 лет. Это почти в три раза превышает показатель прошлого года. По информации ВОЗ, ежегодно в мире коклюшем заражаются около 60 миллионов человек. В чем причины такого роста заболеваемости в мегаполисе и чем опасна эта болезнь, в прямом эфире телеканала Аlmaty.tv рассказала врач-инфекционист детской городской клинической инфекционной больницы Жумагулова Куляйхан.
Расскажите, что это за болезнь и какие симптомы имеются?
- Что нужно знать про коклюш? Да, коклюш в последнее время имеет тенденцию роста. Им в основном заболевают дети до 5 лет и раннего возраста. Источником инфекции является больной человек или носитель. Инкубационный период составляет до 14 дней. Начинается как простуда, в виде насморка, кашля. Потом кашель начинает усиливаться. Это переход в период спазматического кашля. Чем опасен спазматический кашель, т.е у детей раннего возраста он может вызвать в плоть до остановки дыхания, у детей раннего возраста - до кровоизлияния в мозг. Вакцинированные дети переносят или в легкой форме, или даже без клиники могут. Поэтому рекомендуем родителям лучше не отказываться от вакцинации. Тем более от коклюша, учитывая такие тяжелые осложнения. Здесь осложнения кроме поражения верхних дыхательных путей может быть поражение легких в виде тяжелой пневмонии, которая тоже имеет печальные иногда последствия.
Не секрет, что многие родители могут заниматься самолечением. Насколько это правильно? К каким последствиям это может привести и возможно ли из-за этого ухудшение или даже развитие другого заболевания?
- Самолечением заниматься никак нельзя, потому что здесь дети раннего возраста должны получать стационарное лечение. Даже если у ребенка начался приступообразный кашель несмотря на время дня, ночи они должны вызывать скорую и поступать на стационарное лечение. В основном лечение по стандартам здравоохранения, заниматься самолечением дома нельзя. Только по рекомендации от амбулаторного врача, если легкая форма или в стационарах. А дальше лечение кашля. Так ка кашель может быть долгий до 3-4 месяцев, то там есть поддерживающая терапия.
Читайте также: Коварный недуг: в СКО растет заболеваемость коклюшем