|
Медицина
21.02.2019 | 17:26

Как алматинцы лечились в 2018 году

В рамках профилактических мероприятий врачи мегаполиса провели более миллиона скрининговых осмотров и обследований

Как алматинцы лечились в 2018 году фото из открытых источников

Жители Алматы в течение прошлого года посетили поликлиники 9,9 млн раз, при этом треть посещений была по поводу здоровья детей - таковы данные информационных систем здравоохранения за 2018 год, - сообщает НАО «фонд социального медицинского страхования».

В больницах в условиях круглосуточного стационара пролечились около 290 тыс. человек, 70 тыс. из которых – дети. В среднем каждый провел в стационаре 8 дней. К слову, более 60% пациентов поступили в больницы экстренно.

Кроме того, хирурги города за 2018 год провели 109 тыс. различных операций, почти половина из них – по экстренным случаям.

Возможностями дневных стационаров, когда круглосуточного наблюдений врачей не требовалось, воспользовались 108 тыс. алматинцев.

Также на территории Алматы в прошлом году медики приняли около 43 тыс. родов.

В рамках профилактических мероприятий врачи южной столицы провели более миллиона скрининговых осмотров и обследований, 475 тыс. из них – обследования и осмотры детей.

Что касается взрослых, то, в частности, в 2018 году среди 145 тысяч обследованных на предмет выявления болезней системы кровообращения алматинцев выявлено около 9 тысяч случаев заболевания. А среди почти 150 тыс. обследованных на сахарный диабет выявлено 994 случая.

Напомним, что медицинская помощь в Казахстане доступна бесплатно в рамках гарантированного объема (ГОБМП), оплачиваемого из бюджета в пределах, установленных правительством. Финансовым оператором ГОБМП является Фонд социального медицинского страхования, который в прошлом году оплачивал получение медицинских услуг по ГОБМП в 171 клинике Алматы на сумму 99,5 млрд тенге. В 2019 году количество медицинских организаций в городе Алматы, работающих по ГОБМП, увеличилось до 185.