|
Медицина
29.10.2020 | 17:29

Запас лекарств в Алматы: мониторинговая группа посетила склады компании "СК-Фармация"

В мегаполисе сформирован фонд из пяти основных препаратов. Они бесплатно выдаются пациентам с COVID-19.

Запас лекарств в Алматы: мониторинговая группа посетила склады компании "СК-Фармация"

В Алматы сформирован двухмесячный запас лекарственных средств и медицинских изделий на случай второй волны коронавирусной инфекции. В этом убедились члены мониторинговой группы из числа представителей Антикоррупционной службы и общественников. Накануне они посетили склады компании "СК-Фармация" и были приятно удивлены. Кроме препаратов от сезонного гриппа, там закупили 37 видов лекарств для лечения коронавируса. Также сформирован фонд из пяти основных препаратов, которые бесплатно выдаются пациентам с КВИ, передает корреспондент Almaty.tv.

Общая площадь складского помещения - 3700 квадратных метров. Здесь обеспечивается четырехуровневый температурный режим: от -20 до +25 градусов. В каждом блоке свои лекарственные средства.

В городе через "СК-Фармацию" обеспечиваются 155 медицинских организаций. Из них клиник республиканского значения - 19, медицинских организаций городского значения - 136. На сегодняшний день в хабы Алматы от поставщиков поступило лекарственных средств по 78 позициям на сумму более 296 миллионов тенге. Объем двухмесячного запаса лекарственных средств по COVID-19 распределен и хранится в 4 хабах единого дистрибьютора "СК-Фармация" - это города Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Актобе.

"Неснижаемый запас сформирован на основании прогноза уполномоченного органа, рассчитан на 60 000 пациентов в условиях стационара в месяц. Получается обеспечить на 2 месяца 120 000 пациентов", - сообщила руководитель городского представительства "СК-Фармация" Салтанат Акышова. 

Всего закуплено 44 наименования лекарственных средств на сумму более 8 млрд. тенге для лечения порядка 60 тыс. пациентов в стационарах в месяц. Уже закуплено 37 наименований, среди которых антибиотики, антикоагулянты, жаропонижающие, гормональные. По остальным 7 наименованиям продолжаются процедуры закупа.

"По результату осмотра лекарственных средств 5 наименований обязательных средств имеются. В дальнейшем мониторинг будет в больницах, поликлиниках, где уже имеется запас", - отметил руководитель Управления превенции и добропорядочности Антикоррупционной службы города Елнар Игилик. 

"Сейчас подобные мониторинги идут по всем городам Казахстана. Здесь мы задали вопросы удобные и неудобные, убедились в том, что все есть", - заверила республиканский координатор общественного контроля Саида Таукелева.

За весь период начала пандемии для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией отгружено лекарств и медицинских изделий на сумму более 2,5 млрд тенге. В летний период все процедуры проходили по согласованию с Управлением общественного здоровья и акиматом города. Сейчас отгрузка в медицинские организации перешла в плановый режим, отмечают в "СК-Фармации".

Татьяна Ким, Медет Саматулы, телеканал "Алматы"

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями