|
24.11.2022 | 17:32
1645

Подарили вторую жизнь: в Алматы провели операцию по пересадке искусственного сердца

Имплант прокачивает кровь по всему телу

Подарили вторую жизнь: в Алматы провели операцию по пересадке искусственного сердца Almaty.tv

В Алматы впервые провели операцию по пересадке искусственного сердца. Операция, проведенная 60-летнему мужчине, для многих является единственным шансом продлить жизнь. О том, как теперь при помощи современных методов лечат пациентов с хронической недостаточностью сердца, рассказал корреспондент Almaty.tv.

60-летний Гаппар Калиев последние два года страдал сердечной недостаточностью. В стационаре НИИ кардиологии мужчина находится уже 38 дней. Поначалу врачи оценивали его состояние, как тяжёлое, поскольку он страдал целым букетом сердечных заболеваний, но вскоре после успешно проведённой операции пациент стал чувствовать себя хорошо.

«Болезнь прогрессировала. Болела голова, мучала бессонница, на ногах и животе были оттёки. Бывали дни, когда я не мог спать целые сутки. С марта очень сильно не здоровилось. Поверив в себя, я решился, что сделаю это», - рассказал Гаппар Калиев.

Ему имплантировали механическое сердце, проще говоря это устройство, помогающее прокачивать кровь по всему телу. Миниатюрный насос, размером с батарейку соединяющийся с аортой и левым желудочком сердца. Отличительной особенностью является то, что у пациента с искусственным сердцем отсутствует пульс.

«Пациенту требовалась уже дополнительная поддержка, лекарственная терапия уже не помогала. Поэтому необходимо было имплантировать вспомогательное устройство - это искусственный левый желудочек - механический насос. Он был имплантирован. Такая операция проведена в нашем регионе впервые», - отметил заведующий отделением кардиохирургии Рустем Тулеутаев.

Теперь после операции он и его семья должны будут строго следовать правилам по приёму лекарств и регулярному медицинскому уходу. В Казахстане программа по механической поддержке сердца внедрена на базе Национального научного кардиохирургического центра. Помимо столицы такие операции доступны и для алматинцев.

«Наши специалисты прошли обучение в лучших клиниках нашей страны, в том числе и за рубежом. То есть это операция - это итог работы коллектива на протяжении последних трёх лет. Это большая работа и кардиохирургов, и наших специалистов- кардиологов, анестезиологов-реаниматологов. Это большая командная работа», - объяснила председатель правления НИИ кардиологии и внутренних болезней Роза Куанышбекова.

Сейчас на очереди за получением искусственного сердца еще один пациент. Он находится в отделении интенсивной терапии. Имплантацию проведут после того как врачи признают состояние больного подходящим к операции.

Дияс Махамбетов, Мадина Окас, Сагындык Нарыков, телеканал «Алматы»

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

След. →
Прямой эфир