|
04.08.2022 | 17:33
2819

Снова слышать и говорить: В Алматы проводят уникальные операции на ухо

Кохлеарную имплантацию поддержали на государственном уровне

Снова слышать и говорить: В Алматы проводят уникальные операции на ухо стоп кадр Almaty.tv

Алматинские медики начали проводить дорогостоящие уникальные операции на ухо совершенно бесплатно. Благодаря квалифицированным специалистам маленькие пациенты со слуховыми и речевыми патологиями смогут вести полноценный образ жизни. Услышать мир получат возможность даже абсолютно глухие от рождения дети, передает корреспондент Almaty.tv.

Программу кохлеарной имплантации в Казахстане поддержали на государственном уровне. Это единственная современная методика, которая позволяет вернуть глухому человеку возможность слышать и говорить. Комплексный метод включает в себя обследование пациента, операцию и реабилитацию. Данную процедуру можно проводить в любом возрасте, начиная с 7 месяцев, при отсутствии противопоказаний, говорят врачи.  

«Недавно узнали, что в августе приезжает профессор из России, который может делать такие сложные операции. Через портал удалось попасть в эту больницу. Все ведущие специалисты объединились, чтобы провести операцию. Она прошла успешно! Спасибо всему медперсоналу! Считаю, что детей надо лечить с маленьких лет», - отметила мама ребенка Райгуль Нускеева.

По словам врачей, операция длится около двух часов. Имплантант помещается в заушной зоне, а электроды вводят внутрь уха. На реабилитацию уходит - от 4 до 6 недель. Затем подключают речевой процессор и пациент начинает слышать первые звуки.  

«На данном мастер классе разобраны и прооперированы пациенты с аномалией развития улитки, оссификацией улитки, а также пациенты с хроническими отитами. Кохлеарная имплантация проводится пациентам с глухотой и четвертой степенью тугоухости. Тем, кому раннее не помогли слуховые аппараты. Данные пациенты подлежат полной аудиологической диагностике и далее консилиумно принимается решение об операции», - сообщил заведующий детским оториноларингологическим отделением городской клинической больницы № 5 Тимур Шамшудинов.

На базе медучреждения успешно провели 80 операций. До конца года запланированы еще - 50. Встать в очередь на процедуру пациенты могут при помощи медицинского госпортала.

Салтанат Нургалиева, Акбобек Оралбек, Гани Калуов, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир