|
Медицина
29.05.2020 | 18:10

День борьбы с рассеянным склерозом отметят в Казахстане

Рассеянный склероз - аутоиммунное заболевание, поражающее нервные волокна головного и спинного мозга

День борьбы с рассеянным склерозом отметят в Казахстане almaty.tv

30 мая международный День борьбы с рассеянным склерозом. Этим неизлечимым недугом в Казахстане страдают более двух тысяч человек. По словам отечественных невропатологов, диагностировать заболевание очень сложно. Следовательно, количество людей с таким диагнозом может быть гораздо больше. Где можно пройти бесплатное лечение, получить юридическую и психологическую помощь, расскажет корреспондент Almaty.tv Дина Жанабекова.

Рассеянный склероз - аутоиммунное заболевание, поражающее нервные волокна головного и спинного мозга. К симптомам этого заболевания относятся проблемы со зрением, координацией или памятью, мышечная слабость и хроническая усталость. Чаще всего диагноз ставят людям в возрасте 25-31 года.

«Рассеянный склероз очень сложно диагностировать. При этом до сих пор неизвестны причины, по которым люди заболевают. В связи с этим, зачастую трудно подобрать правильное лечение. Сама болезнь неизлечима, лекарства лишь предотвращают обострение симптомов», - говорит невропатолог Карлыгаш Кужибаева.  

Первые симптомы заболевания у Олеси Ташкеевой начали проявляться еще в 2004 году. Многочисленные походы к врачам, сдача анализов и прочие исследования не давали никаких результатов. И лишь спустя 15 лет женщине сделали медицинское заключение.

«К августу прошлого года я уже была инвалидом, в инвалидной коляске. Я не могла просто подняться и сходить в туалет, извините, за такую подробность. И тогда мне один из докторов подсказал поехать в Санкт-Петербург в "Центр рассеянного склероза" и поставить диагноз там», - рассказывает Олеся Ташкеева.

В Алматы зарегистрировано более двухсот пациентов с этим аутоиммунным заболеванием. Единственный специалист в сфере работает в кабинете рассеянного склероза в «Центре первичной медико-санитарной помощи» Медеуского района. И хотя большинство лекарств там можно получить бесплатно, реабилитацию пациентам со страшным диагнозом пройти негде.

«Сейчас этот протокол разрабатывается. Я регулярно приезжаю в Нур-Султан. Мы встречаемся, нас всегда очень тепло в министерстве здравоохранения принимают. Они готовы выслушивать наши проблемы, помогать решать. Но, к сожалению, это очень долго», - говорит Татьяна Ермаш, президент ОФ «Фонд содействия больным рассеянным склерозом».

А вот юридическую консультацию и психологическую поддержку люди с неутешительным диагнозом могут получить бесплатно в фонде содействия больным рассеянным склерозом.

Дина Жанабекова, Искандер Тогусбаев телеканал "Алматы".

‡агрузка...